Никому ничего не надо

30 декабрь 2015
Главный редактор Радио «Комсомольская Правда» - о том, почему российские ракеты падают, а «Плутон-не-наш»
Поражаюсь тому, сколько усилий тратят пропагандисты, чтобы доказать: американцы не были на Луне. В самом деле, стороннему от политики человеку и невдомек, зачем все это: статьи в газетах, передачи по центральному телевидению, даже и в новостях (хотя высадке на Луне 46 лет, какие уж тут новости), мнения экспертов… И везде одно – да никуда они не летали! А ведь все просто на самом деле. Мы уже никуда сами лететь не можем. Вот и хотим затвердить: и они все врут.

Если бы я хотел только констатировать безнадежность нашего технического положения, тут бы мне и закончить статью (ну можно еще добавить немного меда – наше оружие, как показала операция в Сирии, вполне себе ничего, а ведь это в том числе космическое оружие). Но наша цель вовсе не в констатации печального факта. Я хочу рассказать, как, на мой взгляд, все столь печально получилось.

Как в спорте, где сначала мальчишки гоняют мяч во дворе, а потом из них при должной заботе получаются звезды, так и в науке – все берет начало от любительства. Успехи микроэлектроники дали мальчикам и девочкам такие возможности, каких не было никогда. Простой персональный компьютер стоимостью в три копейки гораздо сильнее тех, что выводили на лунную орбиту Аполлоны более сорока лет назад. Простой и дешевый мобильный телефон содержит в себе столько датчиков, что позавидует иная исследовательская лаборатория. Твори – не хочу. Не творят, не хотят. Компьютер – для игр и соцсетей, телефон для того же, возможности техники ребята и девчата не используют, и даже о них не подозревают.

Заходишь на западные сайты – там движуха и пир технической мысли. Вот школьник из Португалии сооружают радиотелескоп для исследования рукавов Галактики. Вот тинейджеры из Оклахомы запустили ракету в стратосферу, она вернулась с фотографиями черного неба, на котором сияют космические звезды. Вижу чуть ли не детсадовцев из Англии, они собирают инопланетную пыль. Те, кто постарше – это Германия – смогли сфотографировать планеты у других звезд. И это я беру только близкую мне астрономию. Заходишь на российские форумы – конечно, есть такие и у нас – а там тишина. Те же приборы и устройства есть в России. Интернет есть везде, общайся с западными сверстниками, делись опытом. Благо английский язык молодежи вбили повсеместно. Нет.

Нет никакого сомнения, что страна, в которой не существует мощного движения технических идей «снизу», ничего не породит и «наверху», как ни финансируй серьезную науку. И возникает вопрос, в чем причина такой апатии – а это именно апатия, потому что не помогут ни госпрограммы развития любительской науки, ни кружки, если нет желания.

Представляется, что виноваты тут СМИ. Наши средства массовой информации сильны в пропагандизме, но они не пропагандируют вещи позитивные, их жала заточены на поражение врага – тех же американцев на Луне. Как только возникает вопрос, а не замутить ли пропаганду науки, тут же начинается нытье «да кому это нужно», заходит разговор о пресловутых рейтингах, которым наука непременно повредит, и в итоге наука предстает в своем самом неприглядном обличье, вроде пирамид на Марсе, неведомых зверей в подмосковных лесах, статей вроде «сто смертельно опасных продуктов по версии буддийских монахов» и так далее. Не пресловутые британские ученые, а российские журналисты сделали так, что молодежь охотно идет в политику, в бизнес, а от науки отшатывается, считая всю ее каким-то шарлатанством.

Понимая, что мы одни не сможем с размаху перебить эту тенденцию, мы на Радио «Комсомольская правда» начали «перезагрузку контента» с самой народной и интуитивно понятной науки – истории. История показательна еще и тем, что она первая искажается пропагандистами в угоду сиюминутного момента. Мы запустили серьезную линейку программ, в которых освещаем и советскую, и царскую, и мировую историю. Освещаем как? Дискуссионно, потому что история и есть предмет бесконечных дискуссий. Пока физики не изобрели машину времени, история есть бесконечное открытие новых фактов и переосмысление старых в свете новых. Чем, собственно, и занимаются приглашенные нами эксперты. Очень разные – взять крупнейшего неомарксиста современности, профессора МГУ Александра Бузгалина, который ведет программу «Маркс Жив». Старее поколение, конечно, деформировано выхолощенным курсом «Истории КПСС», но почему теперь, когда кошмарное впечатление от этого схоластического курса осталось далеко позади, не взглянуть на события и под этим углом.

А в новом году мы замахиваемся уже и на физику. Темная материя, нейтрино, рождение Вселенной, происхождение человека – эти и другие темы станут основой для первой, наверное, в российском радиовещании программы про, извините за банальность, окружающий мир. Мы понимаем, что вряд ли сможем глобально изменить ситуацию. Но, как говорят радикальные политики, действуй локально, мысли глобально. Может, когда наши ракеты наконец долетят до Плутона, в этом будет и наша заслуга.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив