Иран провел ракетные учения в Ормузском проливе в опасной близости от американского военного корабля «Гарри Трумэн», сообщает телеканал NBC со ссылкой на представителей армии США.
Инцидент произошел 26 декабря, когда американский военный корабль пересекал международные воды. По данным телеканала, иранские военные выпустили несколько неуправляемых ракет примерно в в 1,4 км (1 500 ярдов) от «Гарри Трумэна». На момент запусков в этой же зоне акватории находились французский фрегат, американский эсминец «Баркли» и коммерческие суда. Корабли ВМС США, как отмечается, были «в международно признанной полосе морского движения», не заходя в территориальные воды каких-либо стран.

Прямая связь между флотами США и Ирана не осуществлялась, однако Иран заранее выдал предупреждение по радио для морских судов, что собирается произвести стрельбы. После этого были выпущены ракеты в сторону от находившихся в проливе кораблей. Стрельбы велись справа от проходящего авианосца.
 
По словам источников, выпущенные ракеты «явно не целились» ни в ни американский авианосец, ни против другие проходящие судна, однако американские военные назвали учения «неоправданно провокационными и небезопасными».

Военный корабль США «Гарри Трумэн» направляется в Персидский залив в целях активизации авиаударов по позициям «Исламского государства». Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и Оману. В самом узком месте акватория пролива полностью перекрывается территориальными водами Ирана и Омана. Пролив имеет важное стратегическое значение — по нему проходит основной поток экспорта нефти из стран Ближнего Востока.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив