Действующая в Афганистане радикальная группировка «Талибан» и относительно недавно появившиеся в стране боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) вступили в прямое соперничество за влияние в трех провинциях, передает РИА Новости.
Как рассказал в интервью агентству специальный представитель генерального секретаря ООН в Афганистане Николас Хейсом, исламисты ИГ расширили свое влияние на западе и востоке страны, где распространена идеология салафитов (направление в суннитском исламе, проповедующее наиболее фундаментальный подход к религии — ред.).

Как отметил Хейсом, - «За последние месяц-два мы фиксировали это в городе Герат, в провинциях Забул и Нангархар. В Нангархаре наиболее интенсивно. Я стараюсь не преувеличивать, но и не занижать. На данный момент угроза ограниченна, но со временем она может разрастись».

«Похоже, что "Талибан” и ИГ вступили в прямое соперничество. На данный момент положение таково, что может измениться», — подчеркнул спецпредставитель генсека ООН.

При этом Хейсом отметил значительные расхождения в позициях «Талибана» и ИГ. «У одной группировки националистический настрой — это халифат в Афганистане. У другой — глобальная джихадистская цель, она заинтересована не в Афганистане, а в глобальном джихадистском вопросе», — сказал собеседник агентства. Также он добавил, что для ИГ крайне важна преданность лидеру Абу Бакр аль-Багдади, а «Талибан» привержен своему новому главе Ахтару Мохаммед Мансуру.
 
Отметим, ранее британское издание Financial Times в своей традиционной ежегодной рубрике «Весь год в одном слове» написала название международной террористической группировки «Исламское государство».

Именно это слово, по мнению журналистов издания, стало знаковым в уходящем году для всего мира. А вопросы борьбы с ней были основной темой международного общения на всех уровнях – от жителей небольших городов до глав государств. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив