Специальный посланник российского президента по урегулированию в Сирии Александр Лаврентьев в четверг, 24 декабря, посетил Израиль с секретной миссией, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в израильской газете Haaretz.
По информации издания, в ходе переговоров российского дипломата с высокопоставленными израильскими чиновниками обсуждались детали соглашения о прекращении войны в Сирии. Отмечается, что российскую делегацию во главе с Лаврентьевым принял советник премьер-министра Израиля по национальной безопасности Йосси Кохен, кроме того, спецпосланник президента РФ встретился с представителями министерства иностранных дел Израиля, а также канцелярии премьер-министра Израиля.

Высокопоставленный источник Haaretz рассказал, что израильская сторона на переговорах высказала свое мнение о содержании соглашения по Сирии, которое может быть в будущем заключено мировыми лидерами. В частности, Тель-Авив заявил, что считает, что любое урегулирование должно включать положение о том, что Сирия должна сделать невозможным использование своей территории для ударов по Израилю. Также Тель-Авив потребовал, чтобы российская сторона предприняла все меры для предотвращения передачи оружия из Сирии ливанскому шиитскому движению «Хезболла».
 
Напомним, ранее в Совбезе ООН единогласно была принята резолюция по дипломатическому урегулированию конфликта в Сирии. В ней говорится о необходимости начала переговорного процесса и решения проблем страны самими сирийцами. Резолюция в то же время не призывает к конкретным действиям и скорее служит базовым документом для начала политического урегулирования в Сирии.

Отметим, что Израиль не вовлечен напрямую в конфликт в Сирии, однако в этой стране опасаются дестабилизации на сирийско-израильской границе в районе Голанских высот — территории замороженного конфликта между двумя странами.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив