По итогам спецоперации в иракской провинции Киркук американский спецназ захватил террориста Абу Омара аш-Шишани, являющегося одним из главарей запрещенной на территории РФ группировки «Исламское государство», сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство EIN.
По информации агентства, помимо аш-Шишани захвачены еще двое полевых командиров ИГ, а также уничтожены семеро боевиков. Пленных экстремистов доставили в город Сулеймания на северо-востоке страны. Ранее в этом году в СМИ неоднократно появлялась информация о ликвидации аш-Шишани, однако в итоге она не подтверждалась.
 
Напомним, согласно официальным данным, спецназ США, в количестве 100 человек, был расквартирован в Ираке 21 декабря. По словам полковника Стива Уоррена, представителя командования международной коалиции по борьбе с ИГ, возглавляемой Вашингтоном,  эти подразделения "будут проводить секретные операции после консультаций с руководством страны".
 
Направление элитного подразделения спецназа США в Ирак является частью общего плана активизации кампании против ИГ, разработанного администрацией Барака Обамы. В настоящее время в Ираке находятся около 3,5 тысячи американских военнослужащих, занимающихся подготовкой национальной армии и сил безопасности.
 
Настоящее имя Омара аш-Шишани, также известного как Умар Чеченский, - Тархан Батирашвили, он чеченец, рождённый в Грузии. Госдеп США предложил за поимку или ликвидацию аш-Шишани 5 млн долларов США.

Ровно во столько же аш-Шишани оценил жизнь лидера Чечни Рамзана Кадырова, объявив вознаграждение также за жизни ещё 12 высокопоставленных чеченцев. Очевидно, это месть за инициированное в отношении него уголовное дело в Верховном суде РФ.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив