Россия, которая в последнее время усиленно наращивает военный потенциал рекордными со времен Холодной войны темпами, планирует таким образом укрепить свое влияние на мировой арене, пишет газета The New York Times.
Как утверждает американское издание, "для восстановления своего влияния" Россия строит новые и расширяет старые базы в Арктике, где из-за таяния льдов станут доступными для разработки новые природные ресурсы, а также откроются дополнительные судоходные пути.
 
Газета также констатирует, что за последние годы РФ увеличила военный бюджет на $11 млрд, компенсируя имевший место прежде недостаток финансирования, и регулярно проводит учения с участием тысяч солдат и офицеров. Такие маневры, по оценке издания, "служат тренировкой для бойцов и демонстрируют миру силу".
 
В то же время опрошенные газетой аналитики полагают, что сложная экономическая обстановка в стране, санкции из-за ситуации на Украине и падение цен на нефть не дадут Москве и дальше увеличивать оборонные расходы с такой же интенсивностью.

Еще одним фактором, на который обращает внимание The New York Times, являются масштабные военные учения, в том числе внеплановые. По данным газеты, всего в них было задействовано более 100 тысяч военнослужащих. "Эти мероприятия служат для боевой подготовки войск и для демонстрации миру военной мощи", — пишет газета, отмечая, что на подобную демонстрацию страны НАТО отвечают расширением собственных учений.

The New York Times также указывает на участившиеся случаи пограничных инцидентов с участием российских военных самолетов, напоминая, в частности, про сбитый Турцией Су-24.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив