Президент Таджикистана Эмомали Рахмон получил звание «лидера нации», сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Глава Таджикистана подписал закон, утверждающий звание – «Об основателе мира и национального единства - Лидере нации». Закон был утвержден таджикским парламентом единогласно.
 
Как заявил спикер парламента Шукурджон Зухуров, действующий президент страны "является героем и сделал много для таджикского народа". Спикер напомнил о роли Рахмона в установлении мира и согласия в Таджикистане, и заявил, что данный "исторический" закон не противоречит демократическим процессам, которые протекают в стране".

Законопроект состоит из 16 статей, касающихся определения понятий "основоположник мира, национального единства и Лидер нации", полномочий, неприкосновенности, обеспечение безопасности и социальных гарантий этой личности, учреждения ордена и государственной премии.

Как говорится в комментарии пресс-службы главы государства, звание учреждено "с целью укрепления основ конституционного строя Республики Таджикистан, национальной независимости и территориальной целостности родины, стабильности и преемственности государства, укрепления демократии" и защиты экономических и культурных ценностей.

Помимо гарантий иммунитета и особого правового статуса, в честь Лидера нации будут созданы музей, архивы и библиотеки. В комментарии пресс-службы также отмечается, что в данном решении таджикские власти использовали опыт США, европейских стран и Казахстана.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив