Курдский фактор: все против всех

25 декабрь 2015
Автор:
Конфликт между Россией и Турцией не сделает борьбу с ИГ эффективнее, но может ужесточить войну за независимый Курдистан
По данным СМИ, Россия резко расширила военную помощь сирийским курдам с декабря 2015 года. Это ответ Турции за то, что она сбила отечественный Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии. На первый взгляд, российское оружие поможет курдам бороться с Исламским государством — что выгодно всем, кроме террористов. Но вместе с тем, Москва включается в сложную игру вокруг курдской проблемы, которая может дестабилизировать Ближний Восток не меньше ИГ.

Кто такие курды

Курды – народ, с древности проживающий компактно на территории приграничных районов Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Наибольшая часть некогда существовавшего Курдистана находится в Турции, а самая инфраструктурно развитая и освоенная – в Ираке. Общая численность курдов оценивается в 45 млн человек. Большинство из них сунниты, но также есть последователи шиизма, христианства, а также синкретических культов типа езидизма.

Зачем России поддерживать курдов

На данный момент это больше походит на демонстрацию силы после крушения Су-24 в Сирии. Россия сочла предательством этот инцидент, в ходе которого силы турецких ПВО сбили российский военный самолет в конце ноября. Анкара утверждает, что действовала по правилам: Су-24 нарушил границы Турции. Москва парирует: самолет за пределы Сирии не вылетал, кроме того, он не представлял опасности для Турции, его сила направлена против общего врага – ИГ, так что сбивать его — это предательство. Поддерживая курдов, Москва наносит удар по интересам турецкого президента Тайипа Реджепа Эрдогана, который много лет борется с курдским сепаратизмом и до сих пор не победил.

Еще в октябре турецкий МИД вызывал на ковер российского посла в Анкаре Андрея Карлова, чтобы заявить о недопустимости поддержки курдов.
«Каждый курд мечтает о том, чтобы его народ объединился в единое государство Курдистан. Мы об этом говорим почти каждый день. Но мы понимаем, что это вопрос очень сложный, так как курды проживают на территории нескольких государств. Если мы объявим о независимости без переговоров, без мирных политических решений, такие действия обречены на провал. Независимый Курдистан всё равно будет создан, может быть, и не через 10-15 лет, но в будущем. Сейчас нам очень важно сохранить интересы курдского народа, территории его компактного проживания».
Асо Бурхан Талабани, представитель правительства региона Курдистан в РФ, цитата из интервью «Парламентской газеты»
За что Эрдоган не любит курдов

Сирийские курды и курды турецкие – исторически и геополитически не только связаны мечтой о построении независимого государства Курдистан, но и ведомы к этой цели одним общим вождем – Абдуллой Оджаланом, основателем Рабочей партии Курдистана (РПК), главного политического объединения курдов. Оджалан отбывает пожизненное заключение в застенках турецкого острова Имралы.

Усиление боевой мощи сирийских курдов укрепляет и вдохновляет курдов турецких, победы в боях с ИГ на полях северо-запада Сирии – это их общий успех и смертельная угроза территориальный целостности Турции.

В 2015 году, после двухлетнего перемирия, Эрдоган возобновил войну с курдами. Авиация наносит удары по лагерям РПК. Для разгона мирных демонстрантов применяется огнестрельное оружие. 10 октября – двойной теракт в Анкаре. Погибли 100 и пострадали 300 участников мирной курдской демонстрации, включая детей. 5 декабря в Диярбакыре в ходе столкновения курдской молодежи с полицией убит известный курдский адвокат Тахир Эльчи. Режим ЧП объявлен в шести районах этой провинции. Армия и полиция ищет активистов РПК, обвиняя их в этих нападениях.

Однако это не может остановить рост курдского самосознания. Об этом говорит и политический успех прокурдской Демократической партии народов в Турции. В июне 2015 года она впервые преодолела на парламентских выборах 10-процентный барьер и получила в меджлисе 80 мест. В ходе внеочередных выборов в ноябре партия подтвердила популярность, получив 59 мандатов.

Общий контекст геополитических игр в регионе, внутренняя политика турецких властей, санкции России в отношении туризма и сельского хозяйства, где курды задействованы в полной мере, - все это ведет к возрождению курдской национальной идентичности.

Курды и война с ИГ

Курдские военизированные формирования - пешмерга успешно воюют с Исламским государством и в Сирии, и на севере Ирака.

В Ираке в середине ноября пешмерга освободили город Синджар, населенный курдами-езидами и находящийся неподалеку от Мосула, города, крайне важного для экономики ИГ.

Сирийские курды, оправившись от череды поражений от ИГ в 2014 году, сегодня держат оборону в нескольких десятках километров от Ракки, столицы ИГ. Активная военная помощь смогла бы сдвинуть историю борьбы с джихадом с мертвой точки.

Анкара противится этому, опасаясь укрепления влияния курдов двух стран. Ведь в рядах отрядов народной самообороны Сирии, действующей против ИГ, сражаются и турецкие курды – как бойцы Рабочей партии Курдистана, так и европейские, бросившие семьи и благополучный бизнес в ЕС ради помощи братьям.

Чем опасна поддержка курдов

Решив поддерживать курдов, Россия стала активным участником противостояния за Курдистан. Большое число курдов считают, что им нужно создать отдельное государство (которое должно, кстати, находиться на некоторых территориях, ныне подконтрольных ИГ). Все страны, где проживают курды, - против, потому что не хотят отдавать им свою территорию. Сегодня вероятность нового витка борьбы курдов за независимость маловероятна — необходимо сначала разобраться с ИГ. Однако в будущем курды могут использовать боевой опыт, полученное от иностранных спонсоров оружие и деньги для борьбы за Курдистан — и это приведет к новому витку дестабилизации.

Сегодня главный выразитель идеи курдской независимости — руководство Иракского Курдистана. Исключительно богатый нефтью район северного Ирака смог в 2005 году при поддержке США получить статус автономии в составе Ирака. Интерес американцев состоял в том, чтобы заполучить надежного союзника на этой земле, рухнувшей в хаос после свержения Саддама Хусейна. Союзничество с Эрбилем обеспечивает Вашингтону контроль над Средним Востоком, надзор над Китаем, Ираном и всем нефтеносным регионом.

Лидер автономии Масуд Барзани, в свою очередь, использует связи с США для своих целей: привести Иракский Курдистан к полной независимости от Багдада. Он уже достиг ощутимых успехов, несмотря на сопротивление федеральных властей.

Сирийские курды, которых решила поддерживать Россия, не столь радикальны. До кризиса в Сирии они не имели равных прав с сирийцами-арабами и выступали против президента страны Башара Асада. Однако когда война началась, курды и Асад быстро нашли общий язык. Они получили паспорта и гарантии равных прав в обмен на обязательство не допускать суннитских радикалов на северо-запад Сирии и служить щитом для Сирии на этом направлении.

Тем не менее, стремление к самостоятельности Курдистана всегда находится в подтексте. По словам Салиха Муслима, лидера партии «Демократический союз» (PYD), цель сирийских курдов - продолжать существование в рамках единой Сирии, но с правами автономного кантона: «В рамках данной модели курды живут вместе с арабами и туркменами. Это модель будущей Сирии».

Почему иракские курды выступили на стороне Турции, а не России

После инцидента с российским Су-24 Россия обвинила Турцию в том, что та закупает у террористов из ИГ нефть. Эрдоган отверг обвинения и заявил, что подаст в отставку, если кто-то докажет связи его правительства с террористами. Кремль опубликовал фотографии бензовозов, которые едут из подконтрольных ИГ сирийских районов в Турцию.

В декабре к спору подключился глава парламентского комитета Иракского Курдистана по энергетике Шерко Джавдат . По его словам, нефтевозы, которые Минобороны России представило миру как игиловские, закупленные чиновниками Анкары и везущие нефть из Мосула в Турцию, являются иракскими. Чуть позже то же самое повторил и пресс-секретарь правительства курдов. А глава службы безопасности погранпункта «Ибрагим Халиль» Абдулла Барзани опроверг заявления Минобороны РФ о том, что его участок используется для контрабанды игиловской нефти.

Аналитики в Турции уверены, что иракские курды проявили неискренность. Эрбиль сыграл в пользу Эрдогана по просьбе Вашингтона, опасающегося потерять хорошего союзника в региональной игре. И у Барзани нет повода жертвовать партнерскими отношениями с Эрдоганом.

Немаловажным фактором могли стать и контакты иракских курдов с Саудовской Аравией. В начале декабря Барзани отправился в Эр-Рияд, где был принят на высшем уровне, провел переговоры с королем Салманом и главой Минобороны принцем Амиром Мухамедом. Обсуждали двусторонние отношения и войну с ИГ, к которой саудовцы имеют самое прямое отношение. Эр-Рияд, союзник Вашингтона, совместно с Дохой и Анкарой на протяжении последних 4 лет поддерживал и финансировал радикалов в Сирии, создавая условия для формирования ИГ. О чем конкретно иракские курды договорились с Саудовской Аравией, не разглашается. Однако довольно скоро после этой встречи Барзани решил принять сторону Анкары, а не Москвы.
«Заявление главы парламентского комитета Иракского Курдистана по энергетике Шерко Джавдата о том, что представленные Минобороны России нефтевозы якобы являются нефтевозами иракских курдов, представляется сомнительным. Джавдат – лицо заинтересованное, он представитель умеренных исламистов Иракского Курдистана. Лидер Турции Эрдоган также представляет умеренных мусульман. Не исключено, Джавдат решил подыграть коллеге, давая комментарий турецкой прессе.

Еще один момент: у Иракского Курдистана есть возможность направлять свою нефть в Турцию напрямую, а не через воюющую Сирию. Это еще один аргумент, позволяющий усомниться в правдивости высказываний курдского парламентария».

Владислав Исаев, аналитик компании ФИНАМ
Насколько сильно может Россия влиять на курдов

Усиление влияния Москвы на сирийских курдов сегодня имеет больше шансов на успех, чем такие же попытки в Турции или Ираке, где придется соперничать с турецкими и американскими спецслужбами соответственно. Сирийские курды, воюющие с ИГ, чувствуют нехватку оружия и снабжения, поэтому с готовностью идут на переговоры с РФ. В конце ноября «Коммерсант» сообщал о планах России разместить в своей столице представительство сирийского Курдистана.

Однако не стоит переоценивать этот процесс. Курдское национальное самосознание — фактор гораздо более важный, чем российские деньги. Поэтому курдские бойцы в Сирии точно не собираются разрывать отношения с собратьями из других стран. Даже несмотря на союз Иракского Курдистана с США (что выглядит предательством с точки зрения сирийских и турецких курдов), он продолжит снабжать собратьев и в Турции, и в Сирии. А местные курды — принимать помощь лидера Иракского Курдистана Барзани.

Кроме того, сирийские курды сейчас сотрудничают с Россией во многом из-за общих интересов: для уничтожения ИГ на своей территории. Когда угроза со стороны террористов-радикалов исчезнет, курды припомнят России долгие годы противостояния. В 1990-х Москва поддерживала Саддама Хусейна, травившего курдов газом. До сирийского кризиса РФ поддерживала политику Асада, который запрещал местным курдам получать образование и делать здесь карьеру. Сирийский Курдистан это не забыл и не строит иллюзий насчет российских намерений.
«Россия, скорее всего, будет поддерживать сирийских курдов, в том числе оружием, в их борьбе с ИГ. Не исключены и возможные контакты России с легальной курдской оппозицией в Турции.

Сирийские курды наиболее близки турецким курдам. Но в целом интересы курдских национальных элит сопредельных стран расходятся. Сирийские курды пока не собираются отделяться. Турецкие - тоже. Цель легальной курдской оппозиции в Турции - это не сецессия, а расширение культурных прав, что не исключает создания культурной или территориальной автономии, но последний вариант маловероятен. Отделение турецких курдов практически невозможно, так как у Турецкого Курдистана нет даже гипотетической границы внутри Турции.

Гипотетически создание независимого Курдистана на данном историческом этапе возможно только в границах Иракского Курдистана».

Кирилл Вертяев, старший научный сотрудник ИВ РАН
Курдская диаспора в России

В России проживает от 250 тыс. до 500 тыс. курдов. Об этом «МП» сообщили в общественной организации «Курдский дом», объединяющей представителей разных религий и диалектов, переехавших в Россию после распада СССР. Небольшая часть курдской диаспоры - это в недавнем прошлом прибывшие в РФ по делам бизнеса люди. Большинство из них связано с Турцией, а не с Сирией.

В Краснодарском крае, Адыгее, Саратовской области, Ставропольском крае и Орловской области курды проживают компактно. В основном это мусульмане и езиды, хотя есть христиане и алевиты. Говорят преимущественно на курманджи. Примерно 55% живут в городах. Заняты в основном в малом и среднем бизнесе. Хотя встречаются и представители крупного бизнеса. Зелимхан Муцоев – курд-езид, видный единоросс, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, российский миллиардер, по версии журнала Forbes, и общественный деятель. Играет серьезную роль в курдской диаспоре России и задействован в поддержке курдов, воюющих против ИГ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru