Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard снова отключили ряд российских банков, попавших в санкционный список США, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники на банковском рынке, а также представителей МПС.
В частности, от обслуживания МПС были отключены банки: Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский», Севастопольский морской банк (СМБ), работающие в Крыму, а также Инресбанк и Мособлбанк, связанные с СМП-банком, акционерами которого являются попавшие под санкции братья Аркадий и Борис Ротенберги.

При этом в MasterCard сообщили, что транзакции по картам Генбанка и «Верхневолжского» могут осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК), в Visa отметили, что санкции не затрагивают тразакции, но не ответили на вопрос об обслуживании банков из черного списка.

В свою очередь Генбанк уже опубликовал письмо, из которого следует, что санкции действительно отразились на его работе. На сайте банка опубликовано письмо, из которого следует, что финансовое учреждение совместно с ЦБ и НСПК принимает все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу пластиковых карт, речь идет об операциях за рубежом.

Ранее банк ВТБ24 заверил в отсутствии проблем с картами Visa из-за санкций.

Напомним, на прошлой неделе США расширили санкционный список в отношении юридических и физических лиц. В список попали иностранные «дочки» ВТБ и Сбербанка, банк ВТБ24, а также негосударственные пенсионные фонды госбанков. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив