Администрация президента США Барака Обамы в течение нескольких лет вела секретные консультации с представителями сирийских властей, в частности, пытаясь найти людей, готовых помочь в осуществлении военного переворота в республике, приводит ТАСС данные журналистского расследования американской The Wall Street Journal.
По данным американских и арабских источников издания, целью контактов с "элементами сирийского режима" было "отстранение президента Башара Асада от власти" и "снижение уровня насилия".

"С самого начала США искали слабые места в режиме, которые бы они могли использовать, чтобы спровоцировать военный переворот, однако найдено их было немного", - пишет WSJ.

Как отмечает издание, контакты с представителями сирийского режима, о которых ранее практически не сообщалось, происходили в основном по определенным проблемам. Иногда чиновники контактировали напрямую, иногда посредниками, как сообщают американские чиновники, были Россия и Иран.

В свою очередь Асад пытался донести до администрации американского президента Барака Обамы, что им необходимо объединить силы в борьбе с терроризмом.

WSJ сообщает, что в 2011 году, когда сирийский режим начал принимать жесткие меры в отношении протестующих, а солдаты начали дезертировать, разведка США обнаружила тех, кто мог бы осуществить военный переворот – нескольких военных-алавитов, представителей религиозного меньшинства, к которому принадлежит и сам Асад. Однако, как констатирует газета, эти попытки не увенчались успехом, а "целостность режима была сохранена".

"К лету 2012 года стратегия Белого дома, целью которой было создание условий для смены режима, провалилась. США переключились на поддержку повстанцев, однако усилия наращивались слишком медленно", - приводит газета слова источника в администрации США. Как отметил источник газеты, действия на этом направлении также были безуспешными, так как "Россия и Иран начали играть по-крупному".


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив