Совет ЕС официально продлил экономические санкции в отношении России на полгода, одобрив решение, которое было принято на саммите в Брюсселе 18 декабря.
Ситуацию комментирует член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина:

«Это вполне ожидаемое решение Совета Европы, но если посмотреть на объективную реальность – санкционная политика «трещит по швам». По оценкам экспертов за время действия ограничений европейский бизнес потерял порядка 30% прибыли, отмечу, что речь идет о сумме, приближающейся к 300 млрд долларов. И это, безусловно, сильный удар по экономике ЕС.
 
При этом и предприниматели, и политики из разных европейских стран, например, Италии и Франции, уже не раз назвали эту меру нелогичной и бессмысленной. То есть де-факто, сегодня эти меры просто удовлетворяют амбиции конкретных политиков, но никак не европейского населения.

Также, на мой взгляд, стоит отметить еще и то, что предлогом для продления ограничительных мер ЕС в очередной раз выбрал «невыполнение Минских соглашений».
 
И это при том, что лидеры Нормандской четверки неоднократно отмечали то, что их выполнение срывает сама Украина. Об этом же говорил и Владимир Путин во время своей пресс-конференции. В частности, он приводил пример, что Киев до сих пор не провел прописанную в соглашениях конституционную реформу, которая должна закрепить особые статусы территорий Юго-Востока Украины, что в свою очередь блокирует возможность разрешения конфликта».
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив