Заместитель премьер-министра Черногории и министр иностранных дел и европейской интеграции Игор Лукшич получил письмо от секретаря НАТО Йенса Столтенберга с официальным приглашением в организацию, сообщает агентство "Интерфакс".
Переговоры о вступлении в альянс начнутся в ближайшее время и продлятся несколько месяцев. "По завершении переговоров государства-члены подпишут протокол о вступлении Черногории в Североатлантический альянс, и начнется процесс ратификации. Протокол позволит Черногории участвовать в большинстве саммитов НАТО", — говорится в сообщении на официальном сайте правительства Черногории.

В сообщении черногорского внешнеполитического ведомства отмечается, что Подгорица с полной самоотдачей продолжит исполнять свои обязательства согласно евроатлантической интеграционной программе, сообщает РИА Новости.

Ранее премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что его страна рассчитывает сохранить теплые отношения с Россией даже после вступления в НАТО. Также он пообещал не вводить визы для россиян в будущем.
 
Россия, в свою очередь,  призвала Черногорию к проведению референдума по вопросу о ее вступлении в НАТО. В российском МИД заявляют, что менее половины населения этой балканской страны поддерживают идею участия в военном блоке.
 
По словам представителя российского МИД Марии Захаровой, - "Народ Черногории должен сам решать вопрос о присоединении страны к НАТО, это было бы проявлением демократии".

Ранее Россия предупредила, что вступление Черногории в НАТО повлечет за собой ответные действия, в частности, Москва может отказаться от реализации совместных программ в сфере военно-технического сотрудничества.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив