Многолетний глава ФИФА Йозеф Блаттер, в начале недели отстраненный ФИФА от футбольной деятельности на восемь лет, объявил о своем уходе из футбола, передает портал РБК.
«Я закончил свою работу в футболе», — заявил футбольный функционер в интервью The Wall Street Journal. При этом Блаттер подчеркнул, что проработал в ФИФА 40 лет, и его более не тревожат разговоры о прошлом, потому что «оно было более блестящим», чем его будущее.

В ходе разговора с изданием Блаттер подверг критике Мишеля Платини, которого отстранили от футбола на тот же срок, и бывшего генсека ФИФА Жерома Вальке. По его словам, оба функционера претендовали на пост главы организации, что и спровоцировало их конфликт.

«Я перестал верить в нашу организацию 27 мая, после вмешательства американских правоохранительных органов», — признался многолетний глава ФИФА, говоря об аресте семерых футбольных чиновников в Цюрихе. «В тот же день они представили ФИФА как мафиозную группировку», — констатировал он.
 
Блаттер назвал деятельность ФИФА «неоднозначной». В частности, по его словам «чемпионаты мира всегда распределялись по рекомендации, если не сказать больше, правительств страны».

В качестве примера Блаттер упомянул разговор с Платини в 2010 году, когда глава УЕФА говорил о поддержке заявки Катара на проведение ЧМ-2022. Причем сам Платини опасался тогда обвинений в коррупции, но изменил свое мнение после обеда с президентом Франции Николя Саркози и одним из членов королевской семьи Катара.
 
Напомним, 3 декабря власти Швейцарии провели новую серию арестов чиновников ФИФА в рамках расследования коррупционного скандала в организации. Первые аресты были проведены 27 мая в Швейцарии — по подозрению в коррупции задержали семерых высокопоставленных спортивных функционеров, 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам предъявили обвинения.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив