ЕС приостановил финансовую помощь Афганистану

13 ноябрь 2012
Автор:
Европейский союз приостанавливает процесс оказания финансовой помощи Афганистану, сообщил сегодня посол ЕС в Кабуле Вигаудас Ушацкас. Причиной является отсутствие реформ и чрезмерная коррупцированность режима президента Хамида Карзая, передает ИТАР-ТАСС.

В данный момент приостановлена помощь правительству Афганистана в размере 20 миллионов евро, выделенных на реформирование, "в связи с отсутствием прогресса по этому вопросу". Эта сумма являлась частью финансирования в размере 60 миллионов евро в рамках соглашения об обеспечении эффективного и действенного государственного управления.

На саммите в Токио, состоявшемся в июле этого года, ЕС сообщил о своей готовности выделить Афганистану 16 миллиардов долларов к 2015 году, с целью смягчить тяжелый для страны период после окончательного вывода сил НАТО.

Перечисление этих средств было обусловлено реализацией Кабулом ряда реформ в сфере уважения и соблюдения прав человека, прав женщин, а также борьбы с коррупцией.

Если ЕС твердо намерен поддерживать Афганистан, эта поддержка всегда будет обусловлена соблюдением афганским правительством соглашения о реформировании государственной системы",
- говорится в заявлении посла ЕС в Афганистане.

 

Ушацкас сообщил, что государства-члены Евросоюза за последнее десятилетие оказали Афганистану поддержку на сумму 1,2 миллиарда долларов, и основная часть афганского бюджета формируется именно за счет иностранной помощи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив