«Мы как союзники РФ выражаем солидарность и поддержку Москве по этому инциденту», - заявил лидер председательствующей в организации Армении Серж Саргсян после саммита ОДКБ, прошедшего 21 декабря в Москве.
Сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоялась в Кремле при участии президентов шести стран – России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. Встреча лидеров стран-членов организации была внеплановой и состоялась по инициативе Армении, предложившей совместить это мероприятие с заседанием Высшего евразийского экономического совета ЕАЭС.
 
Центральной темой, обсуждавшейся лидерами государств-членов ОДКБ, стало противодействие терроризму и экстремизму. После приветственной речи президента России Владимира Путина, президент Армении Серж Саргсян принял эстафету председательства в организации и выразил поддержку Москве в связи с ситуацией с российским самолетом, сбитым турецкими ВВС.
 
Как отметил армянский лидер, уничтожение турецкими вооружёнными силами российского СУ-24 стало серьёзным вызовом, брошенным усилиям, направленным на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. 

"В развитии ситуации со сбитым российским самолетом мы все стали свидетелями того, как происходит становление и укрепления действенных военно-политических блоков. Безоговорочная поддержка Турции странами НАТО, включая, например, Грецию, наглядно продемонстрировала, что принцип «один за всех и все за одного» является обязательным условием эффективности подобных структур. Даже в том случае, когда действия Турции пошли вразрез со всеми нормами и принципами добрососедства, даже при том, что она сбила самолет, выполняющий важнейшее для всего мирового сообщества боевое задание по борьбе с терроризмом, а это означает, что враждебное действие совершено не только в отношении России, никто из стран НАТО не поставил под сомнение действия турецкой стороны. Нам надо этому учиться" - заявил Саргсян.

По словам президента АР, у каждой страны есть свои интересы и свои приоритеты, но это не должно противопоставляться общим интересам и взаимным обязательствам. 
 
"Каждый раз когда Вооруженные силы Азербайджана применяют стрелковое оружие всех калибров, минометы и артиллерийские установки против Республики Армения, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску. Напомню, что у нас есть соответствующая статья в Уставе. И если мы не только не применяем эту статью, не обсуждаем сложившуюся ситуацию, не считаем нужным взять трубку и поинтересоваться, что же происходит в союзнической Армении, но при этом еще и голосуем против интересов союзника в международных организациях, принимаем двусторонние декларации с третьими странами, текст которых направлен против союзников по ОДКБ, то мы просто подставляем под эти выстрелы всю нашу Организацию, ее престиж, ее значимость" - подчеркнул армянский лидер.

Касаясь текущей политики Азербайджана, глава Армении выразил уверенность, что она нацелена на эскалацию конфликта. 
 
"К сожалению, после Душанбинской сессии ситуация не только не стабилизировалась, но и приобрела более напряженной характер. Азербайджанская сторона, не ограничивается использованием тяжёлой артиллерии, в том числе турецкого производства. 8 декабря вооружённые силы Азербайджана впервые с установления режима прекращения огня в 1994 году перешли к танковому и гаубичному обстрелу, что поднимает напряженность на новый и очень опасный уровень. Учитывая складывающуюся в последнее время напряжённую атмосферу в регионе, не следует исключать вероятность того, что на этот шаг Азербайджан пошёл с подсказки и при поддержке извне" - резюмировал Саргсян.
 
По итогам встречи участники саммита подписали заявление, в котором договорились "решительно пресечь деятельность террористической группировки "Исламское государство", констатировали "рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГ, "Талибана", "Аль-Каиды" и других террористических группировок на территории Афганистана», а также выступили за формирование широкой антитеррористической коалиции на основе положений Устава ООН ("Коллективную безопасность встроили в общий рынок").

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив