Природная агрессия

24 декабрь 2015
Автор:
Африка крайне богата природными ресурсами, которые, впрочем, могли бы сослужить ее странам гораздо лучшую службу. В целом ряде стран из-за нефти, золота и алмазов десятилетиями не заканчиваются гражданские войны, которые, как правило, на руку только иностранным экономическим интересам.
Ангола: нефть разобщает

Борьба за ангольскую нефть сосредоточилась в северной провинции Кабинда. Еще в 1970-х здесь были найдены завидные запасы углеводородов. Разработку вели США, пока Ангола не объявила независимость в 1975 году. Тогда в провинции резко активизировалась сепаратистская группировка ФЛЕК. К ее становлению приложили руку бывшие колониальные хозяева-португальцы, а также соседний Заир (нынешняя ДР Конго), где правил Мобуту Сесе Секо при поддержке США. Вся же Ангола погрязла в более чем 25-летней войне повстанческих группировок, за влияние над которыми боролись СССР (и современная Россия), Куба, ЮАР и США.

Контроль над алмазными месторождениями был основой военной экономики того времени. Британско-южноафриканская компания De Beers, действующая по всей Африке, признала, что в 1990-х вложила не менее $500 млн в разработку легальных и нелегальных алмазных рудников в Анголе. De Beers не интересовало, кто контролировал эти месторождения — им мог быть любой полевой командир, замешанный в самых отвратительных военных преступлениях.

К началу XXI века война закончилась, однако фактически группировки переформатировались в партии и продолжают конкуренцию. В нефтеносной Кабинде ФЛЕК распался на десяток фракций, часть из которых продолжают террористическую деятельность. О напряжении внутри ангольского общества емко говорит тот факт, что в сентябре 2015 года президент страны Эдуарду Душ Сантуш запретил ислам на территории страны - для «сопротивления мусульманскому влиянию».

Пока же нефтяные доходы (производит более 2 млн баррелей в день) сохраняют Анголу от новой войны. Западные страны и бывший советский лагерь за годы войны сильно дискредитировали себя в Анголе. Это позволило Китаю захватить львиную долю рынка страны. По поставкам «черного золота» в Китай Ангола обогнала Саудовскую Аравию.

Мали: золотая бедность

Мали — золотоносная страна, откуда ее бывший колониальный сюзерен Франция стремится вытеснить всех остальных иностранных конкурентов. Делается это с помощью подогревания внутреннего конфликта между туарегами, стремящимися к независимости, и центральными властями Мали. В 2012 году Париж воспользовался очередной гражданской войной, чтобы ввести сюда воинский контингент, хотя в Мали и так действуют силы ООН. Сейчас, используя напряженность и свое возросшее влияние, Париж настаивает на удалении бурно растущих китайских компаний из малийского золотодобывающего сектора. Несмотря на такой интерес со стороны иностранного бизнеса и производство 50-60 тонн золота в год, Мали остается одной из беднейших стран мира. В 2009 году ВВП Мали составляло 1,2 тысячи долларов.

Либерия, Сьерра-Леоне, Кот-Д'Ивуар: в тени алмазов

Эти три страны — основной маршрут следования «кровавых» алмазов Гвинейского залива на внешние рынки: от месторождений (Сьерра-Леоне и Либерия) до удобных портов (Кот-Д'Ивуар). Каждая из трех стран от алмазов не богатела, а наполнялась оружием и наркотиками — основным топливом внутренних конфликтов в стране.

Влияние западных держав здесь проследить можно. Прежде всего, это Франция, которая по историческим причинам тесно связана со странами Гвинейского залива. Еще больше в стабильном региональном рынке заинтересована британско-южноафриканская алмазная компания De Beers, которая сегодня уже признала, что активно вкладывалась в легальную и нелегальную добычу местных алмазов в 1990-е. Тем не менее, «кровавые» алмазы — бизнес не только нестабильный, рискованный, но и грязный, связанный с жесточайшими полевыми командирами Африки. Так что и De Beers, дорожа своей репутацией на Западе, c 2000-х годов выступает за жесткий контроль над алмазной торговлей на «черном континенте». В 2003 году ООН приняла схему сертификации процесса Кимберли для борьбы с нелегальной торговлей этими драгоценными камнями.

Однако то, что сделал алмазный рынок в Гвинейском заливе в конце XX века, в XXI веке местным правительствам придется расхлебывать еще долго.

В Либерии война за «кровавые» алмазы (и на деньги, полученные от торговли этими камнями) началась в 1989 и закончилась в 2003 году. Первую скрипку в конфликте играл Чарльз Ганкай Тейлор, либерийский полевой командир, начинавший как борец с американским и британским влиянием и закончивший как диктатор. В 2000 году он был объявлен в международный розыск за военные преступления и финансирование повстанцев в Сьерра-Леоне (на деньги, полученные от торговли алмазами). В этой стране — не менее богатой алмазами - боевики Тейлора также пытались 11 лет свергнуть правительство. В 2003-м Тейлор был свергнут и в итоге оказался за решеткой по решению Специального суда ООН по Сьерра-Леоне.

Либерия и Сьерра-Леоне до сих пор переживают последствия более чем 10-летней войны. Первые более или менее свободные президентские выборы в двух странах прошли в 2005-м и 2007 годах соответственно. С 2014 года и Либерия, и Сьерра-Леоне оказались в центре эпидемии геморрагической лихорадки Эбола на западе Африки, которая унесла в общей сложности более 11 тысяч жизней.

В Кот-Д'Ивуаре в 1990-х тоже начал формироваться бизнес по производству алмазов. Порты этой страны — наиболее удобный способ международной торговли алмазами внутри Африки и за ее пределами. С этих пор страну захлестнула череда военных переворотов и гражданских войн. Правительство национального единства 2003 года продержалось год, скатилось в новую войну, в которой, кстати, поучаствовали французские ВВС. В 2010 году прошли президентские выборы, которые через год привели еще к одному конфликту, не завершившемся до сих пор.

Демократическая Республика Конго: все и сразу

ДРК считается одной из самых необустроенных и одновременно - богатых полезными ископаемыми стран Африки. Здесь находятся богатые залежи нефти, золота, алмазов, меди и кобальта. Но это богатство является главной бедой страны. Конфликты, связанные с ресурсами, не прекращаются здесь с 1990-х и не позволяют ДРК развиваться.

С 1998-го по 2002 год здесь шла война, втянувшая в себя все соседние страны и унесшая жизни около 4 млн человек. В страну вторглись сначала угандийская и руандийская армии, а после - ангольцы, намибийцы и зимбабвийцы. Это была война, нацеленная на свержение власти диктатора Мобуту Сесе Секо, которого поддерживали США до распада СССР, а впоследствии — за раздел ДРК вместе с ее ресурсами на новые сферы влияния.

В 2002 году война в ДРК закончилась, однако этнический конфликт между - эхо геноцида хуту над тутси в Руанде - продолжается до сих пор. Главный очаг — граница между двумя странами. Руандийские власти (за влияние над страной конкурируют Франция, США и Великобритания) поддерживают боевиков тутси. Их главная цель - заполучить контроль над богатым ресурсами северо-востоком ДРК. Местные власти слишком слабы, чтобы обеспечить достаточную безопасность для начала полномасштабной добычи полезных ископаемых. Последний крупный вооруженный конфликт происходил в северном Киву в 2012-2013 годах и унес около 10 тысяч жизней (более 6 тысяч — миротворцы ООН). ВВП ДР Конго на душу населения составляет около 300 долларов в год.

ЦАР: беззаконие и контроль

Центрально-Африканская Республика (ЦАР), как и большинство стран центральной Африки, щедро наделенная месторождениями алмазов, урана, золота и нефти, и одновременно одна из беднейших стран мира, во многом повторяет судьбу своего большого южного соседа — ДР Конго. После обретения независимости в 1960 году ЦАР пережила несколько военных переворотов, последние три из которых проходили под пристальным наблюдением и непосредственным вмешательством Запада, прежде всего, Франции.

Как и в Мали, где Париж также стремится удержать влияние, в ЦАР сохраняется постоянно тлеющий конфессионально-этнический конфликт между мусульманским севером и религиозно разнообразным югом. Это позволяет Франции сохранять здесь военное присутствие и защищать свои бизнес-интересы. Последний виток насилия произошел в 2012-2013 году и завершился свержением президента Франсуа Бозизе повстанцами группировки «Селека». В декабре 2015 года ООН предупредила об опасности нового витка межэтнического насилия в ЦАР. ВВП ЦАР на душу населения — 700 долларов в год.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru