Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини.
Как сообщается на официальном сайте ФИФА, Блаттер также оштрафован на 50 тысяч швейцарских франков (46 тысяч евро), Платини — на 80 тысяч (74 тысячи евро).

При том, что обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, футбольные чиновники были признаны виновными в других нарушениях пунктов кодекса этики ФИФА. Среди них предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения. Чиновники теперь имеют право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Напомним, в начале октября комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Основанием для этого решения стал перевод швейцарцем платежа в размере 2 миллионов швейцарских франков (1,8 миллиона евро) из средств ФИФА на счета француза в 2011 году.
 
Сам Блаттер уже заявил журналистам, что подаст апелляцию в Апелляционный комитет и швейцарские суды. 
 
 
 
"Они отстранили меня на восемь лет. Меня! Восемь лет. Но я буду бороться для себя и я буду бороться для ФИФА. Восемь лет, за что?" — приводит слова Блаттера своем Twitter журналист Sky News Поль Келсо.
 
Как, в свою очередь, заявил ТАСС министр спорта РФ и член исполкома ФИФА Виталий Мутко, отстраненные от футбольной деятельности на восемь лет Блаттер и Платини не заслуживают столь сурового наказания.

"Мне тяжело давать оценку этому решению, - сказал Мутко. - Есть расследование, материалы, видение, которыми мы не располагаем. Мы сами создали комитет по этике ФИФА, который является независимым. Есть процедура принятия решения, есть процедура обжалования. Я могу только высказать сожаления, что так происходит. И один и другой руководитель многое сделали для развития мирового футбола. Нужные веские причины, чтобы отстранять на восемь лет от футбола. Мне кажется, ни один этого не заслужил, ни другой. Но еще раз скажу, мне сложно давать оценки, потому что сути дела мы не знаем".

По словам главы российского спортивного ведомства, президент УЕФА может обжаловать решение об отстранении от футбола, но за рамками президентских выборов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив