Решение ЕС о продлении санкций против России может вступить в силу 22 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Совете ЕС.
По словам собеседника издания, - "Решение вступит в силу во вторник – после публикации в официальном журнале ЕС".
 
Напомним, в минувшую пятницу Совет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) одобрил продление до 31 июля 2016 года секторальных санкций против РФ, истекающих 31 января 2016 года.

Как ранее сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС, никаких изменений в набор санкций внесено не будет, продление носит чисто технический характер.
 
В то же время, по мнению дипломатических источников, ряд стран ЕС заинтересован в выстраивании конструктивного диалога с Россией в вопросах борьбы с терроризмом и по ситуации в Сирии, поэтому санкции в полном объеме будут продлены в последний раз.

17 декабря глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказал мнение, что санкции Европейского союза в отношении России должны быть продлены еще на полгода. Премьер-министр Италии Маттео Ренци допускал отмену антироссийских санкций в ближайшие месяцы.

Санкции Евросоюза в отношении Москвы были приняты весной 2014 года, после присоединения Крыма к России и начала конфликта на юго-востоке Украины. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив