Стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent на торгах обновила минимум с июля 2004 года, спустившись ниже отметки в 36,2 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.
Отмечается, что снижение идет на фоне опасений инвесторов за переизбыток сырья на рынке. На текущую рыночную ситуацию продолжают давить решения ОПЕК, отказавшейся менять квоту на добычу нефти, составляющую 30 миллионов баррелей в день, и при этом сохранившей уровень фактической добычи, превышающей квоту на 1,5 миллиона баррелей. На отрицательную динамику влияют также данные доклада Международного энергетического агентства, в своем отчете отметившего, что избыток сырья будет сохраняться до конца 2016 года.

Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать решение Федеральной резервной службы США по первому с 2006 года повышению базовой ставки. Сообщения американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по динамике буровых установок за неделю, завершившуюся 18 декабря, также приводят к снижению цен на "черное золото".

По состоянию на 08.05 мск стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 1,21% — до 36,21 доллара за баррель, ранее она падала до отметки в 36,18 доллара за баррель, опустившись ниже минимума одиннадцатилетней давности в 36,2 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,98% — до 35,7 доллара за баррель.
 
Котировки нефти сорта Brent используются при установке цен на сорта нефти, экспортируемые Россией. Бюджет страны на следующий год сверстан исходя из среднегодовой стоимости нефти в $50 за баррель "черного золота", кризисный план подразумевает цену нефти в $35.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив