Тем, кто следит за европейским дипломатическим протоколом, уже давно известно, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер очень много целуется. Фотографы информагентств регулярно делают снимки, на которых Юнкер дарит поцелуй каждому второму высокопоставленному коллеге-политику (вне зависимости от пола) и заключает его в объятья на официальных встречах. 
Судя по выражению лиц многих из них, очевидно, что такая близость с Юнкером по душе далеко не каждому. Но поскольку происходит это у всех на виду, перед камерами и на важных дипломатических площадках, политики терпят.
 
Вот и 6 декабря Юнкер поцеловал премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Интернет-сообщество страны начало бурное обсуждение, кому поцелуй понравился больше: люксембуржцу или украинцу. Впрочем, судя по видео с берлинской конференции, где это произошло, оба политика целовались без огонька. Яценюк смущенно улыбался, а Юнкер все делал механически, по накатанной.

Тем не менее, для президента Еврокомиссии, который как мало кто другой разбирается во внутренней дипломатической кухне Европы, поцелуи – не развлечение с сексуальным подтекстом. В политическом контексте они значат гораздо больше. В случае с Яценюком Юнкеру было важно показать, что Украина входит в число близких союзников ЕС, однако, на данном этапе киевским властям не стоит рассчитывать на особое отношение со стороны европейских партнеров.

Помимо сдержанно-дружеского поцелуя, в арсенале Юнкера есть поцелуи трех других основных типов.

1. Поцелуй любви

Жанк-Клод Юнкер обнимает крепко и целует страстно только тех, кому он хочет выразить особое расположение. В основном, в политическом смысле. Юнкер не раз с чувством целовал Ангелу Меркель, канцлера Германии, которая считается главным «мотором» Евросоюза. Поцелуями искренней привязанности Юнкер особенно любит одаривать женщин, что в определенном смысле объяснимо. Впрочем, мужчины-политики, например, президент Европейского совета Дональд Туск, тоже входят в круг обожаемых лиц. Единственная проблема - Туск постоянно пытается этого поцелуя избежать. Это, кстати, ярко отражает его политику в кабинетах Брюсселя.

2. Отеческий поцелуй

Юнкер целует коллегу нежно, но в странное место, например, в лысину. Так дипломат приветствует тех, с кем его связывают не только хорошие отношения, но и отношения «начальник-подчиненный». Так Юнкер поцеловал Франса Тиммерманса, первого зампреда Еврокомиссии, на страсбургских неформальных дебатах Европейского совета в октябре.

3. Поцелуй назидания

Тех политиков, кого президент Еврокомиссии хочет поучить уму-разуму, Юнкер целует быстро и энергично, а потом хлопает по плечу, боку или по лицу (иногда даже подозрительно сильно). Не каждый политик способен сохранить присутствие духа при таком напоре. Например, на фото – президент Швейцарии Симонетта Соммаруга, которая старается держать дистанцию от политики Евросоюза, чем вызывает раздражение в Брюсселе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru