В Центре международной торговли Краснопресненской набережной состоялась ежегодная, одиннадцатая по счету, большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное число журналистов - 1390 представителей российских и зарубежных СМИ.
Общение журналистов с главой государство продлилось чуть более трех часов. За это время был поднят самый широкий спектр вопросов, начиная от макроэкономических показателей и геополитической ситуации, и заканчивая несомненно важными региональными проблемами. Одними из основных тем стали ситуация в экономике России и положение дел на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, где РФ проводит военную операцию по борьбе с терроризмом.

При этом Владимир Путин напомнил, что совсем недавно выступал с посланием Федеральному собранию, где уже успел затронуть все основные проблемные вопросы и призвал журналистов не терять времени на повторение уже озвученных тезисов.

Традиционно в начале пресс-конференции президент России затронул экономическую проблематику – страна столкнулась с серьезными проблемами. Владимир Путин привел экономические показатели за год и отметил, что снижающиеся цены на нефть могут заставить корректировать планы по поводу бюджета страны.
 
Отдельно отмечая тему Турции, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Москва не ожидала действий Анкары, результатом которых стала гибель двух российских военнослужащих в Сирии. 

Особое внимание президент обратил на то, что террористическую группировку ИГ используют для того, чтобы поддерживать контрабандный нефтебизнес.

«ИГИЛ — это уже второстепенная вещь, их используют. Это мое мнение. Вот вошли в Ирак, возник вакуум в торговле нефтью. Ведь там создан контрабандный бизнес в огромных масштабах. Чтобы защищать этот бизнес, нужна военная защита. В итоге был использован исламский фактор. Так возникло ИГИЛ. Они обслуживают чьи-то экономические интересы», — отметил Путин. 

Президент также рассказал, откуда берутся деньги на операцию в Сирии.

«Мы войну не начинали, — подчеркнул глава государства. — Мы проводим военные операции. Это не связано с серьезной нагрузкой на бюджет. Мы просто переориентировали часть средств, которые мы тратили на военные учения, на операции в Сирии. У нас проводятся масштабные учения, но лучшего обучения наших военных, чем в Сирии, представить трудно».

Спросили Владимира Путина и об Украине. По этому поводу президент сделал негативный прогноз и заявил, что с 2016 года возможно ухудшение экономических отношений с Киевом в связи с приостановлением зоны свободной торговли. При этом президент сказал, что Россия не будет вводить антиукраинских санкции. 

На вопрос грузинской журналистки о перспективах ситуации в ее стране, Владимир Путин заявил, что Москва не была инициатором переворота и готова восстанавливать отношения с Тбилиси. Говоря о виновных в кризисе, Путин рассказал, что Михаилу Саакашвили не дали рабочую визу в США и направили на Украину. 

«Назначение Саакашвили — плевок в лицо украинского народа. Не смогли из 40 млн человек найти порядочного и эффективного управленца», — сказал президент. 

Особое внимание президент уделил вопросу пенсионного возраста, отметив, что рано или поздно его нужно будет поднять. 

«Что касается повышения пенсионного возраста — время еще не настало. У нас растет продолжительность жизни. Несколько лет назад продолжительность жизни была 65 лет, сейчас она — 71 с лишним год. Если на это не реагировать, доходы пенсионной системы будут сокращаться», — сказал Путин.

Отвечая на вопрос о том, какой будет судьба авиасообщений в Египет, Путин подчеркнул, что вначале нужно решить вопрос безопасности.

«Мы снимем ограничения на полеты гражданской авиации, когда будем уверены в безопасности наших граждан. Для этого необходимо на каждом этапе контроля иметь представителей — от момента посадки до момента питания. Мы должны найти ответ на угрозу», — заявил президент. 

За 3 часа 7 минут президент успел ответить на 44 вопроса. Свои вопросы задали в общей сложности 32 журналиста, в том числе 27 из российских СМИ и пять - из иностранных, из них 14 мужчин и 18 женщин.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив