Италия выступила против автоматического продления антироссийских санкций Евросоюза на полгода в связи с немецкой позицией по газопроводу «Северный поток — 2», пишет «Газета.Ру».
По информации британской Financial Times, итальянский премьер Маттео Ренци возмущен немецкой позицией по «Северному потоку — 2» и убежден, что поддержка этого проекта противоречит духу антироссийских санкций, которые ЕС намерен продлить.
 
«Мы непоколебимы в нашей позиции по санкциям, но, с другой стороны, некоторые страны и компании намерены удвоить мощности «Северного потока», — заявил один из итальянских чиновников.

Немецкая сторона настаивает, что газопровод — это чисто коммерческий проект, который никак не связан с политикой. При этом многие страны, в частности Польша, Словакия и Украина, выступают с резкой критикой проекта и называют его «политическим».
 
Проект «Северный поток-2» подразумевает расширение уже существующего маршрута из России по дну Балтийского моря в Германию. На сегодняшний день трубопровод состоит из двух нитей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» планирует проложить еще две трубы и удвоить пропускную способность магистрали. 
 
Италия в свою очередь была заинтересована в «Южном потоке», который должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония. Россия отказалась от этого проекта в декабре 2014 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив