Турция не планирует возмещать российской стороне ущерб за сбитый самолет Су-24, заявил пресс-секретарь турецкого министерства иностранных дел Танжу Бильгич, передает Al Arabiya. 
"Выполнить требование России о компенсации за сбитый самолет невозможно", — сказал он. По словам Билгича, Россия намеренно "преувеличивает" военную угрозу со стороны Турции, возникшую после инцидента. "Если Россия гарантирует, что не будет нарушений [воздушного пространства Турции] с ее стороны, Турция гарантирует, что подобные инциденты не повторятся", цитирует премьера Hurriyet.

Напомним, ранее посол России в Турции Андрей Карлов заявил, что компенсация ущерба - одно из трех непременных условий России для нормализации отношений с Турцией. Два других условия - извинения турецких властей за инцидент с Су-24 и привлечение виновных к ответственности. "Если наши ожидания не оправдаются, дальнейшие заявления Турции не смогут исправить ситуацию", - сказал посол.

То, что Турция не намерена извиняться за сбитый бомбардировщик, в понедельник вновь подтвердил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. "Этот инцидент [с Су-24] произошел, поскольку наше воздушное пространство нарушил боевой самолет неизвестной принадлежности", - cказал он. "По тревоге были приняты меры для защиты наших границ. Это не акция против конкретной страны. Нельзя начинать разговор об извинениях или компенсации из-за этого", - заявил премьер в эфире телеканала Haber. 

Российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, 24 ноября был сбит турецким истребителем F-16. Турция утверждает, что многократно предупреждала пилотов о том, что они находятся в воздушном пространстве Турции, по российской версии, самолет находился в воздушном пространстве Сирии. Пилоты катапультировались, один из них - Олег Пешков - погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив