Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) заочно признал долг Украины к РФ на 3 миллиарда суверенным, а не коммерческим, сообщает РИА Новости.
Как заявил агентству сотрудник всемирного фонда, - "Совет директоров МВФ признал долг Украины к РФ официальным, а не коммерческим. Решение было принято в заочной форме".

По его словам, голосование по статусу долга происходило в заочной форме через рассылку директорам уведомлений с проектом решения. По правилам, если кто-то из директоров был бы против, то потребовалось бы очное собрание. По итогам дня директора не высказали возражений по данному решению, таким образом оно считается вступившим в силу.

Ранее совет директоров МВФ снял запрет на продолжение программы финансирования страны в случае, если она допустила дефолт по суверенному долгу (долгу перед официальным кредитором), однако сохранил приоритет погашения суверенного долга перед коммерческим.

Срок погашения украинских евробондов на 3 миллиарда долларов, выкупленных РФ в конце 2013 года, наступает 20 декабря. Россия ранее выразила готовность реструктурировать этот долг, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. Однако, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, на минувшей неделе зарубежные партнеры отказались давать такие гарантии. После этого президент РФ Владимир Путин поручил кабмину подавать в суд на Украину, если та не погасит долг.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив