Женщина, которую сдают

16 декабрь 2015
Ультраправый Национальный фронт добился успеха во Франции - но не влияния на власть
Марин Ле Пен, лидер главной ультраправой партии Франции - Национального фронта, в начале декабря уже примеряла на себя лавры главного политического триумфатора года. Ее партия одержала блистательную победу в первом туре региональных выборов. Но все изменилось во втором. Выяснилось, что французы все-таки предпочитают ее умеренных конкурентов-консерваторов во главе с Николя Саркози. Такой расклад заставляет задуматься и Москву, которая даже поддерживала Национальный фронт Ле Пен деньгами.

Не совсем победа

Прошедшие два тура региональных выборов во Франции стали одновременно временем и шумного успеха и показательной неудачи ультраправого объединения Франции - Национального фронта, возглавляемого Марин Ле Пен. Первый тур выборов, состоявшийся 6 декабря принес крайне-правым наибольшее число голосов в 6 из 13 регионов страны. Подобный результат вызвал шок среди французской общественности. Эта победа бросала вызов принятым представлениям о политических приличиях. СМИ начали писать о чуть ли не возвращении в Европу призрака фашизма в хрупкой женской личине (помимо харизматичной, но несколько брутальной Марин Ле Пен, в Национальном фронте состоит ее 26-летняя племянница Марион Мерешаль, чье политическое влияние уже может поспорить с ее же очарованием).

Но уже во втором туре все приличия были соблюдены — Национальному фронту не удалось одержать победы ни в одном из регионов. В 7 из 13 регионов большинство досталось правой партии республиканцев, возглавляемой Николя Саркози и представляющей сейчас французский правый мейнстрим. Правящие сейчас во Франции Социалисты взяли еще 5 регионов. Еще в одном регионе — на острове Корсика - наибольшее число голосов набрали местные националисты, высказывающиеся , в том числе, за независимость острова от Франции. Но на фоне краха Национального фронта на подобные мелочи местные СМИ почти не обратили внимания. Поражение Фронта во втором туре усугубилось и тем, что даже сама лидер партии Марин Ле Пен не сумела завоевать депутатского места на выборах в регионе «Север-Па-Де-Кале — Пикардия».

Не совсем поражение

Само «поражение» Национального фронта может считаться таковым лишь на фоне завышенных ожиданий после первого тура. На самом деле число депутатов партии в региональных законодательных собраниях увеличилось по сравнению с выборами 2010 года втрое: со 118 до 358.

Региональные выборы во Франции — унитарной стране — не имеют большого значения, но все же считаются репетицией более серьезных баталий. В 2017 году в стране должны пройти президентские выборы. Можно считать, что эта репетиция отыграна. И она показывает, что пока Национальный фронт не способен конвертировать свои успехи в реальное политическое влияние. Крайне примечательно, что во втором туре социалисты сняли своих кандидатов в двух регионах и призвали своих сторонников голосовать за республиканцев Саркози с единственной целью - не допустить победы Ле Пен. То есть внесистемный Национальный фронт готовы разными способами оттеснять от любых рычагов власти.

Почти как коммунисты

Едва ли имеет смысл говорить о том, насколько на самом деле радикальны взгляды нынешнего Национального фронта. Марин Ле Пен, возглавив партию в 2011 году сделала очень много, чтобы избавить фронт от многих элементов одиозной репутации, какой он обладал, когда партией руководил ее основатель и отец Марин Жан-Мари Ле Пен (и даже изгнала отца из партии в августе этого года за провокационные высказывания о Холокосте). Во многих странах Европы риторика Ле Пен воспринималась бы как умеренно-националистическая и консервативная позиция. Однако пока общественное мнение и в еще большей степени позиция французского эстеблишмента просто не вводят Национальный фронт в круг тех сил, с которыми можно вести серьезные политические игры (что, впрочем, не мешает партии собирать голоса недовольных).

Можно вспомнить, что еще 30 или 40 лет точно в такой же сильной, но абсолютно изолированной позиции находилась Коммунистическая Партия Франции. Тем более интересно, что как некогда и французские коммунисты, нынешний Национальный Фронт, кажется пробует получать средства из Москвы. О предоставлении партии Ле Пен через посредничество Первого Чешско-российского банка финансовой поддержки из России в размере 9 миллионов долларов достаточно широко писали во французских медиа в 2014 году.

Иметь свое влияние на «возмутителя спокойствия» французского общества, вероятно, может принести свои дивиденды. Впрочем, с учетом того, что гораздо более серьезный и системный игрок французской политической сцены — Николя Саркози — теперь также демонстрирует подчеркнутую заинтересованность в налаживании диалога с Россией, Москве, возможно, придется выбрать, в какую игру она хочет сыграть. И какими фигурами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив