Посол России в Турции Андрей Карлов в интервью Сumhuriyet перечислил условия, выдвинутые Анкаре, необходимые для нормализации двусторонних отношений, кризис в которых возник после инцидента со сбитым Су-24. 
По словам дипломата, первым условием являются извинения властей Турции за атаку на бомбардировщик. Вторым условием является поиск и привлечение к ответственности виновных в гибели российского пилота. Кроме того, Москва настаивает на выплате компенсации за нанесенный ущерб.

«Если наши ожидания не оправдаются, то другие заявления Турции не помогут, — сказал дипломат. Несмотря на то что Турция высказывается за диалог, она также делает заявления, которые не соответствуют этому подходу».

Российский посол назвал также имя гражданина Турции, который расстрелял в воздухе российского пилота Олега Пешкова, катапультировавшегося из сбитого Су-24. «Он появился перед камерами, чтобы сделать заявление, а затем показал часть парашюта. Он свободно говорил по-турецки», — заявил Карлов.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной с турецкого истребителя F16. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Двое членов экипажа Су-24 катапультировались, но во время приземления на парашюте командир экипажа самолета Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Штурман самолета Константин Мурахтин был спасен в ходе поисково-спасательной операции. При выполнении этого задания погиб морской пехотинец, контрактник Позынич.  

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов, пообещав, что это не останется без ответа.
В свою очередь турецкие власти несколько раз заявляли, что Анкара не собирается извиняться за атаку на Су-24. При этом президент страны Реджеп Тайип Эрдоган говорил о своем «огорчении» в связи со случившимся.

Позднее Москва ввела в отношении Анкары санкции, которые, в частности, затронули туристическую сферу и поставку продуктов питания. Также был в одностороннем порядке отменен безвизовый режим с Турцией.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив