Саудовская Аравия объявила о создании Исламской военной коалиции из 34 стран по борьбе с терроризмом, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.
Объединенный командный оперативный штаб будет базироваться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Помимо антитеррористической деятельности он займется координацией действий с международными институтами и другими государствами. Из стран Аравийского полуострова в военном союзе будут участвовать Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен.

Из африканских стран в коалицию войдут Бенин, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Ливия, Мали, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер и Нигерия.

Кроме того, участниками объединения станут Иордания, Палестина, Ливан, Турция, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы и Малайзия.

Иран, шиитское государство и главный соперник Саудовской Аравии в регионе, в коалицию не вошел. Также в списке отсутствуют такие страны региона с преимущественно мусульманским населением, как Сирия, Ирак и Оман.

В совместном заявлении участников коалиции подчеркивается, что ее целью является защита исламских наций «от зла всех террористических групп и организаций, которые сеют смерть и терроризируют невинных, независимо от того, как они себя называют».

Международная коалиция по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России) во главе с США, в которую входят 65 стран, начала проводить авиаудары по позициям ИГ в Сирии в сентябре 2014 года. Некоторые из стран-членов коалиции не участвуют в бомбардировках, а только вносят материальный вклад в работу союза.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября текущего года. В отличие от международной коалиции, авиаудары российских самолетов поддерживает режим Башара Асада.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив