Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов в ходе брифинга для иностранных военных атташе заявил,что существует угроза эскалации нынешних и возникновения новых конфликтов по целому ряду причин, включая застарелые противоречия между странами, передает ТАСС.
По словам главы Генштаба, сейчас в мире нарастают проблемы глобальной и региональной безопасности, в первую очередь, из-за расширения масштабов международного терроризма и экстремизма.

Кроме того, Валерий Герасимов напомнил о недружественной по отношению к России политике НАТО и угрозе нарушения стратегического баланса сил из-за появления нового вооружения и создания глобальной системы ПРО.

Другой, не менее важной проблемой, по словам Герасимова, является использование участниками международных отношений экономических, политических и информационных инструментов, протестного потенциала населения, экстремистских организаций и частных военных компаний.

"Не потеряли актуальности проблемы незаконного распространения оружия массового поражения, трансграничной преступности и наркоторговли, сепаратизма, неконтролируемой миграции и ксенофобии", - отметил начальник Генштаба.

"Совокупность указанных причин, а также наличие застарелых межгосударственных противоречий, создают угрозу возникновения новых и эскалации уже существующих конфликтов к сожалению, с годами их количество не уменьшается, а только возрастает", - сказал Герасимов. 

"Вызывает озабоченность военная политика НАТО, которая носит недружественный характер по отношению к России", - заявил Герасимов, отметив, что альянс продолжает деятельность по расширению военного присутствия и усиливает активность вооруженных сил блока по периметру границ Российской Федерации.

Кроме того, по его словам, "вследствие развертывания глобальной системы ПРО и разработки принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия, нарастает проблема нарушения сложившегося стратегического баланса сил".
 
Отметим, что с начальником Генштаба солидарен глава Минобороны России Сергей Шойгу. С обострением мировой обстановки Шойгу связал расширение блока НАТО, который за последнее время увеличил штаб своих военнослужащих в Европе в 13 раз, а количество самолетов — в 8 раз.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив