Конгресс США может одобрить снятие действующего на протяжении сорока лет запрета на экспорт американской нефти, сообщает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal.
По данным американского издания, ссылающегося на источники как в правящей Демократической, так и в оппозиционной Республиканской партиях, решение об отмене нефтяного эмбарго может быть заложено в общее бюджетно-налоговое законодательство.
 
В то же время, как сообщает газета, окончательного решения по данному поводу не принято, и дискуссии насчет того, станет ли отмена эмбарго частью бюджетной сделки между демократами и республиканцами, пока ведутся в обеих палатах.

За последние два месяца палата представителей Конгресса США дважды голосовала за представленный республиканцами законопроект, предусматривающий снятие запрета на экспорт американской нефти, однако инициатива в обоих случаях не была поддержана сенатом.
 
Администрация президента США Барака Обамы также выступает против отмены эмбарго. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявлял, что решение по данному вопросу должно принимать министерство торговли, а не Конгресс.

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив