12 декабря была принята рамочная конвенция ООН по изменению климата: соглашение-наследник Киотского протокола, которое должно спасти Землю от глобального потепления и его последствий. Большинство экспертов сочли этот документ провалом.
Документ крайне мало требует от стран мира, большинство мер рекомендуются к исполнению на добровольной основе. Это означает, что соглашение проигнорируют все, кому оно невыгодно. Мировых лидеров, кажется, это заботило мало. Они использовали конференцию для того, чтобы решить свои насущные проблемы – и политические, и имиджевые.

Что такое климатическое соглашение

Соглашение – результат конференции ООН по проблемам глобального изменения климата (COP21) в Париже, которая длилась 2 недели с 29 ноября. Этот документ будет действовать с 2020 года и заменит принятый в 1997 году Киотский протокол, которые впервые заставил страны мира сокращать парниковые выбросы.

Чего хотели добиться

Изначально предполагалось, что новая конвенция ООН сдержит повышение глобальной температуры до конца этого столетия в пределах двух градусов Цельсия. В идеале - до 1,5 градусов. Известно, что индустриальная революция повысила мировую температуру в среднем на градус по сравнению с 19 веком. Это привело к повышению уровня моря на 20 см. Кроме того, соглашение должно было выделить развивающимся странам через Зеленый климатический фонд ежегодно $100 млрд начиная с 2020 года.

Почему соглашение не будет работать

Франция, организовавшая парижскую конференцию, и США, которым удалось согласовать финальную версию текста конвенции, называют документ прорывом. Это верно только потому, что попытки заключить соглашение, которое бы успешно заменило устаревавший Киотский протокол, велись с 2007 года – безрезультатно. Действительно, 196 стран, наконец, смогли согласовать единый текст нового соглашения. Но на этом хорошие новости заканчиваются.

Документ не содержит четких требований, юридически обязательных для исполнения международным сообществом. То есть «потолок» потепления климата в районе 2 - и тем более 1,5 градусов - любая страна мира имеет полное право не соблюдать.

Кроме того, в той части текста, где идет речь о 100-миллиардном климатическом фонде, не описано, должны ли эти средства поступать только из государственных источников или можно будет использовать частное финансирование. Туманные формулировки заставляют усомниться в том, что фонд будет эффективно работать.

Почему климатическое соглашение важно

Глобальное потепление уже ощущается по всей планете. Речь не только о таянии вечных льдов и подъеме уровня мирового океана (хотя уже этот процесс может стереть с лица земли ряд прибрежных и островных государств). Климат в принципе становится все менее предсказуемым. По подсчетам ООН, за последние 20 лет от наводнений, штормов и других аномальных погодных явлений погибло 606 тысяч человек. Еще не менее 250 тысяч будут ежегодно погибать от последствий климатических изменений между 2030 и 2050 годом.

Мировые лидеры в каком-то смысле ожидали такой итог и в день открытия климатической конференции сделали все, чтобы приковать внимание журналистов.

Владимир Путин: гордый и влиятельный

Президент России Владимир Путин появился в Париже , прежде всего, чтобы наглядно продемонстрировать раздражение Турцией, которая в конце ноября сбила отечественный Су-24 в небе на границе с Сирией. Он лично подтвердил журналистам, что не собирается в скором времени встречаться с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также впервые озвучил официальную российскую версию о том, что Анкара тайно торгует нефтью с Исламским государством.

Жесткое заявление Путина было тем эффектнее, что на конференции присутствовал сам Эрдоган, который, по данным ряда СМИ, искал любого повода поговорить с российским президентом тет-а-тет и объясниться. Путин проигнорировал Эрдогана.

Встреча Путина с Обамой в парижских кулуарах стала еще одной внушительной пиар-акцией в пользу российского президента. Присев на диван и поговорив с американским лидеров на равных об операции в Сирии, Путин продемонстрировал, что после украинского кризиса он не превратился в международного изгоя. Наоборот, российского президента рассматривают как гаранта сирийской стабильности даже США.

Петр Порошенко: многостаночник

Президент Украины прибыл в Париж, чтобы показать свой международный вес. В каком-то смысле ему это удалось. Порошенко провел «на полях» саммита около 50 коротких бесед тет-а-тет с главами государств и правительств стран-участниц. Самой продолжительной оказалась полуторачасовая встреча с президентом Турции Эрдоганом, которому нужна была поддержка после размолвки с Путиным. «Единственное, о чем мы не говорили, - это о помидорах и мандаринах. Про все остальное мы говорили», - отметил Порошенко после этого разговора.

Только американский президент умело ушел от всех попыток президента Украины Порошенко «поговорить по душам».

Биньямин Нетаньяху: сама вежливость

Премьер-министр Израиля впервые за пять последних лет пожал руку главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. Он объяснил свой поступок «требованиями дипломатического протокола». Однако этот жест показал всему миру готовность Тель-Авива к возобновлению переговоров с палестинцами на фоне нового витка межэтнического насилия в Израиле.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив