Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что республика не собирается выводить из Северного Ирака свой военный контингент, передает ТАСС.
Как заявил турецкий лидер, - "Отправка военных туда началась еще в 2002 году. Они сами (руководство Иракского Курдистана) попросили нас о проведении обучения как для военных, так и для полиции. Наши солдаты прибыли туда не как ударная сила, а в качестве инструкторов. На данный момент речи об их выводе оттуда не идет".
 
По словам Эрдогана, "в зависимости от числа бойцов" пешмерга" увеличивается или уменьшается и число турецких военных". Турецкий лидер также сообщил, что представители его страны, США и Северного Ирака "проведут 21 декабря переговоры по оценке ситуации в Ираке" и, вероятно, затронут проблему присутствия в Ираке турецких войск.
 
Напомним, 4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
 
Иракское внешнеполитическое ведомство заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, расценивающего этот шаг в качестве "враждебного акта" и потребовало, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. В тот же день президент Ирака Фуад Маасум потребовал вывести турецкие подразделения с территории Ирака в течение 48 часов.
 
В свою очередь Анкара заявила, что переброска войск была согласованна с властями Ирака и отказалась вывести уже находящиеся в Ираке подразделения. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив