За один месяц под ногами двух могущественных женщин в Латинской Америке зашаталась власть. Президенту Аргентины Кристине де Киршнер не удалось привести к власти наставника, а против лидера Бразилии Дилмы Руссефф стартовал процесс импичмента.
Обе дамы были давними и верными союзниками России, а системные проблемы их режимов перекликались с отечественными экономическими и политическими трудностями.

На смену Кристине Фернандес де Киршнер, правившей страной 8 лет (до этого 4 года президентом страны был ее супруг Нестор Киршнер), пришел Маурисио Макри, представляющий демократические политические силы – по крайней мере, по сравнению с политикой де Киршнер.

Когда ставленник президента Даниэль Сциоли проиграл во втором туре нынешних выборов, активисты левых партий собрались на ступеньках Национального конгресса и спустили штаны, чтобы показать свое отношение и к Сциоли, и к Киршнер, которая уже видела себя «серым кардиналом» Аргентины.

Тем не менее, бастион законодательной власти до сих пор остается в руках киршнеристов. Сам киршнеризм является прямым наследником авторитарного популистского режима Хуана Перона – первого и самого влиятельного «диктатора» Аргентины. Де Киршнер входит в основанную Пероном в 1947 году Хустисиалистскую партию. Кристина проводила во многом знакомую российскому гражданину популистскую модель, с щедрыми социальными субсидиями для обездоленных, пренебрежением к госфинансам и агрессивным отношением к прессе. Недруги называли ее Уго Чавесом в юбке за «мягкий авторитаризм», но беднейшим слоям нации такой стиль был по нраву – пока экономика могла справиться с многочисленными социальными обязательствами.

Не устала и не уходит

О том, что победа Макри на выборах – еще далеко не победа, свидетельствовали слова самой де Киршнер. На акте прощании с президентством Кристина выкрикнула своим многочисленным сторонникам: «Я никуда не уйду, я останусь с вами». 10 декабря, когда должна была состояться церемония передачи власти от уходящего президента новому, де Киршнер просто не пришла. Кроме того, за день до этого ее кабинет принял целый ряд политических назначений, однозначно направленных против Макри.

Новый президент Аргентины обещает обуздать 25-процентную инфляцию, отменить все установленные Кристиной ограничения на покупку иностранной валюты и вывести страну из состояния 15-летнего дефолта. Но перед этим 56-летнему предпринимателю Макри нужно будет сломить сопротивления киршнеристов. Помимо двух палат конгресса их руках остались 14 из 23 провинций страны, хотя в крупнейших из них, включая Буэнос-Айрес, контроль достался правым. Да и похоже, что 62-летняя госпожа Киршнер после стольких лет сама не захочет уйти на покой. Многие из ее близких родственников остались на важных постах. Например, сын Кристины Максимо стал депутатом Национального конгресса, а золовка Асилия является губернатором провинции Санта -Крус.

Конституция Аргентины, как и в России запрещает политику избираться на три срока подряд. Но никто не помешает де Киршнер выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2017 года. Аргентинские эксперты-политологи полагают, что бывшая президент будет дожидаться провада либеральных проектов Макри из-за крайне тяжелого экономического положения страны. Когда это произойдет, де Киршнер будет тут как тут.

Пока же Макри надеется восстановить отношения с США, которые последние 8 лет относились к Аргентине с нескрываемым раздражением, а также с Мексикой и Колумбией, лидеры которых разделяют его взгляды. Одновременно Макри занял непримиримую позицию по отношению к режиму его главного идеологического противника на континенте, Николаса Мадуро в Венесуэле (кстати, тоже большого друга России), - и грозит добиться исключения этой страны из крупнейших региональных экономических союзов за грубые нарушения прав человека.

Танго Кристины и Владимира

Эти процессы расстроят российского лидера Владимира Путина не только как политика. Он относился к ушедшей с поста Кристине с нескрываемой симпатией. Мировая общественность в течении нескольких лет с энтузиазмом наблюдала за общением аргентинской вдовы и разведенного российского лидера. Пресса отмечала восхищенные взгляды, которые бросала Кристина на Путина. Тот специально для нее во время визита в Буэнос-Айрес играл на аккордеоне, а та - подарила ему музыкальный инструмент бандонеон, символизирующий страсть аргентинского танго. В ходе видеоконференции по случаю 130-летия установления отношений между Россией и Аргентиной в 2014 году Путин не мог удержаться от комплимента. «Мы совсем недавно наблюдали, как вы танцевали на одном из мероприятий, - сказал он. - Это только украсило, как мне кажется, политический ладшафт страны».

Руссефф мимо кассы

Политический ландшафт меняется не только в Аргентине. Коллега де Киршнер из Бразилии, Дилма Руссефф, может быть досрочно отстранена от руководства страной. Против нее в бразильском парламенте набирает обороты процесс импичмента. Личная драма первой в истории Бразилии женщины-президента грозит осложнениями и без того переживающей трудные времена седьмой по величине экономике мира.

Оппозиционные власти силы в бразильском конгрессе обвинили Руссефф в уходе от налогов и злоупотреблении госфинансами. Президента обвиняют в том, что во время выборов 2014 года Руссефф создала «черную» кассу, через которую оплачивала свою внушительную и успешную кампанию. Также Руссефф, утверждают ее соперники, сфальсифицировала госстатистику, чтобы продемонстрировать электорату успехи своего предыдущего срока.

Вероятно, бразильский лидер смогла бы избежать импичмента, если бы страну в последние годы не сотрясал другой масштабный скандал, связанный с масштабной коррупцией в государственной нефтяной компании Petrobras. Бразильские следователи выяснили, что на «откатах» и отмывании денег руководство компании получило около 3.8 млрд долларов. Дилма Руссефф еще до ее избрания президентом возглавляла совет директоров компании.

Конец «тучных лет»

Избранная на волне огромной популярности своего предшественника и ментора Инасиу Лулы да Силвы, бывшая городская партизанка Руссефф, пережившая тюрьмы и пытки во времена военных диктатур в начале 2000-х, тоже была очень уважаемым лидером и возглавляла списки самых могущественных женщин мира. Но звезда ее быстро закатилась. Президент оказалась не в состоянии эффективно использовать накопления тучных лет, когда сохранялись высокие цены на традиционные статьи бразильского экспорта. Экономическая динамика Бразилии и России перекликаются друг с другом. В середине «нулевых» бразильский экономический рост составлял 7% в год, во время первого срока Руссефф - 2.1%, в первой половине 2014 года страна оказалась в состоянии технической рецессии, и там остается.

Экономические неурядицы дополнил чрезвычайно дорогой и унизительный для Бразилии спортивный провал - Чемпионат мира по футблоу-2014. Руссефф сделала все возможное, чтобы получить право организовать мундиаль у себя в стране. В итоге сборная Бразилии, пять раз завоевывавшая Кубок чемпионов, была разгромлена голландцами в полуфинале.

Дал о себе знать и слишком темпераментный, не всегда предсказуемый характер первой бразильской дамы. В октябре 2013 года Дилма отменила запланированный визит в Вашингтон из-за скандала вокруг слежки американского АНБ за бразильскими гражданами. В результате был сорван контракт на поставку в Бразилию американских реактивных истребителей на сумму в 4 млрд долларов.

О принципиальном антиамериканизме Руссефф тоже речи не идет. Выступая на саммите БРИКС в Уфе в прошлом году, она заявляла: политические и экономические отношения с Россией являются отличными, а президент Путин - «выдающийся руководитель». Но это не помешало ей осенью 2015 года во время визита в Швецию осудить «интервенцию России в Сирию». Тем не менее, Россия вряд ли хочет терять бразильского лидера, который поддержал большинство инициатив Москвы в рамках БРИКС и готов к углублению сотрудничества. Далеко не факт, что противники Руссефф, критикующие ее за левацкие взгляды, сохранят курс на сближение с Россией, которую в Латинской Америке традиционно поддерживают страны «красного пояса»: Венесуэла, Куба и Никарагуа.

Эвакуация из социализма

Еще одним ударом по влиянию России в Латинской Америке стала смена власти в Венесуэле. Президент страны Николас Мадуро, наследник пламенного левака Уго Чавеса, окончательно развалил экономику страны непродуманными социалистическими реформами, что привело к победе умеренного «Блока демократического единства» в начале декабря. Его руководство сразу же пообещало полный пересмотр экономических приоритетов. В российских СМИ тут же прошел слух, что компания «Роснефть» в связи с этим приготовилась эвакуировать всех своих сотрудников из Венесуэлы. Даже несмотря на то, что эти данные не подтвердились, очевидно одно: колоссальные контракты, заключенные венесуэльскими социалистами с Москвой, могут не дожить до реализации. С уходом популизма из Латинской Америки уйдет и российская выгода.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив