Маурисио Макри официально вступил в должность президента Аргентины, принеся присягу в конгрессе в присутствии депутатов и сенаторов, а также временного председателя Сената Федерико Пинедо, который временно исполнял обязанности главы южноамериканской республики, сообщает ТАСС.
Ранее представители избранного и действующего президента вступили в жесткую полемику по вопросу о том, где должна проходить церемония передачи власти. Экс-президент Кристина Фернандес де Киршнер настаивала на том, что церемония должна пройти в Конгрессе страны, тогда как Макри выступал за проведение этой церемонии в "Розовом доме" – Дворце правительства.

В результате по этому вопросу свой вердикт вынесли судебные власти, подтвердив, что мандат Киршнер заканчивается в 00.00 четверга, и, таким образом, церемонию передачи власти должно организовывать новое правительство. После этого стало известно, что на церемонию присяги не придут ни депутаты, поддерживающие экс-президента, ни сама Киршнер.

Второй тур выборов президента в Аргентине прошел 22 ноября и поставил точку в 12-летней эпохе "киршнеризма" — периода правления правительств, сформированных президентами Нестором Киршнером, а затем Кристиной Киршнер.
 
Кристина Фернандес де Киршнер стала второй женщиной - президентом Аргентины после Исабель Перон (возглавляла страну в 1974-76 гг.) и первой, занявшей этот пост в результате выборов. В 2011 г. была переизбрана на второй срок.
 
К концу мая 2015 года рейтинг популярности действующего президента Аргентины составлял более 40%. При этом более 50% аргентинцев оценивали имидж Кристины Фернандес де Киршнер как "позитивный". Ни один аргентинский президент со времен перехода страны к демократии в 1983 г. не покидал свой пост, пользуясь таким уровнем одобрения населения. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив