Экс-президент Украины Виктор Янукович уверен, что за расстрелами протестующих и бойцов «Беркута» во время событий на киевском майдане стоят нынешний секретарь украинского совбеза Александр Турчинов, первый зампред парламента Андрей Парубий и глава комитета рады по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский, пишет РИА Новости.
"Турчинов, Парубий и Пашинский, непосредственные участники этих событий, ни разу не были вызваны на допрос. Хотя я понимаю, они работают там консультантами у этих следователей", — заявил свергнутый украинский лидер.
 
По мнению Януковича, эти чиновники направляют работу следствия и поэтому "исчезли все факты, доказательства, всё, что можно было уничтожить или вывезти, это на сегодняшний день всё сделано". 

Бывший президент Украины также опроверг утверждения о причастности бойцов украинского спецподразделения "Беркут" к гибели людей, которые занимались сдерживанием протестующих.

"Бойцы "Беркута" оказались крайними в этой ситуации — на них удобно списать чужие преступления. Как вы думаете, если бы по моему приказу "Беркут" расстреливал протестующих, то за почти 2 года у следствия были бы факты, подтверждающие это?" — отметил Виктор Янукович.
 
Напомним, в феврале 2014 г. во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибло более 100 человек, большинство из них – 20 февраля. Всего, по данным Генпрокуратуры Украины, во время евромайдана пострадало 2500 человек.
 
В сентябре 2015 г. спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнц заявил в Киеве, что большая часть доказательств о совершении преступлений на майдане уничтожена. В ООН считают, что процесс выявления виновных и привлечения их к ответственности идет очень медленно. Спецдокладчик рекомендовал правительству Украины ускорить этот процесс.



Владислав 10 декабря 2015 17:28 цитировать
Всё верно. "Бабки" США отрабатввали.... Конкретно.....
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив