Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска были размещены на военной базе на севере Ирака по просьбе президента страны Фуада Масуна в 2014 году, передает ТАСС.
Как заявил турецкий лидер телекомпании Al Jazeera, - "Наши военные подразделения расположились в городе Башика по просьбе президента Ирака Фуада Масуна, которую он сделал в 2014 году".

Напомним, 4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный террористической группировкой "Исламское государство"(запрещена в РФ).
 
Позднее МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта".
 
8 декабря иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади обратился к НАТО с просьбой убедить Турцию немедленно вывести свои войска из Северного Ирака.

Как отмечалось в распространенном заявлении иракского правительства, опубликованном после истечения 48-часового ультиматума, предъявленного Анкаре правительством Багдада, - "НАТО должна использовать свое влияние, чтобы заставить Турцию немедленно вывести войска с иракской территории".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив