Президент Чехии Милош Земан выступил против вступления Турции в Евросоюз, обвинив власти Анкары в связях с террористической группировкой "Исламское государство", сообщает РИА Новости.
Как заявил Земан в ходе своего трехдневного визита в Северную Богемию, - "Турция не должна быть частью Европейского союза". По словам чешского лидера, несмотря на членство в НАТО, Турция часто ведет себя как союзник ИГ, деятельность которой в ряде государств, в том числе и в РФ, находится под запретом. По словам политика, отношения с турками из-за непредсказуемости Анкары нужно выстраивать с осторожностью. 

Глава Чехии также подверг критике планы ЕС по выделению трех миллиардов евро для Турции в обмен на удержание беженцев, ищущих убежища в Европе. По мнению политика, республика вполне может содержать вынужденных переселенцев без помощи извне. Милош Земан также отметил, что беженцам гораздо проще адаптироваться в Турции, чем в ряде государств ЕС, поскольку большая часть мигрантов является мусульманами, а ислам - главная религия в республике.
 
В завершении своего выступления президент Чехии заявил о том, что он осознает возможные последствия от произнесенной им речи и берет на себя полную ответственность за свои слова.
 
Напомним, в настоящее время в Турции проживает свыше двух миллионов сирийских беженцев. 29 ноября Евросоюз пообещал выделить Анкаре дополнительно около 3 миллиардов евро на улучшение условий их жизни. Финансирование будет осуществляться для того, чтобы переселенцы задержались в стране и не отправились на лодках к греческим берегам, а оттуда на территорию остальных стран ЕС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив