Италия потребовала «политического обсуждения» вопроса о продлении экономических санкций Евросоюза против России, сообщает агентство ANSA со ссылкой на дипломатические источники.
Решение об автоматическом продлении санкций должно было быть принято в среду на встрече полпредов ЕС, но Италия, по словам собеседников агентства, заявила, что не даст на это согласия без дальнейшего обсуждения.

Источники отметили, что вопрос о продлении санкций был снят с повестки дня и будет рассмотрен либо на совещании министров иностранных дел Евросоюза в понедельник, 14 декабря, или в ходе саммита ЕС, который состоится 17–18 декабря.

Ранее сообщалось, что лидеры США, Германии, Великобритании, Италии и Франции договорились продлить санкции против России еще на полгода. Консультации состоялись в ходе саммита G20 в Анталье, проходившего 15–16 ноября. Францию представлял глава МИДа Лоран Фабиус, так как президент Франсуа Олланд был вынужден остаться в Париже после терактов 13 ноября, в которых погибли 130 человек.

Кроме того, на прошлой неделе вице-президент США Джо Байден заверил мэра Киева Виталия Кличко во время встречи в столице Украины, что санкции против России будут продлены.
 
Напомним, в 2014 году в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией Евросоюз ввел санкции в отношении РФ и неоднократно расширял и продлевал их. В частности были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур. 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив