Глава российского правительства Дмитирий Медведев сомневается в том, что Украина вернет России $3 млрд, передает агентство "Интерфакс".
Как заявил председатель кабмина РФ в интервью пяти российским телеканалам, - "У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом".

Как напомнил Дмитрий Медведев, долг Украины России возник "совершенно планомерным путем". "Украинское руководство обратилось к России с просьбой поучаствовать в приобретении облигационного займа, для того чтобы решать текущие задачи украинской экономики. Если два правительства договариваются, то это, очевидно, суверенный заем", - сказал российский премьер, добавив, что за всю историю существования МВФ и международных экономических отношений это не ставилось под сомнение.

"Тут вдруг, ладно, новое руководство Украины, которое пытается отгребать от всех прежних обязательств - это я еще могу понять. Удивительно то, что международные финансовые организации начали говорить: ну, это вроде бы, как бы, не совсем и суверенный заем. Это чушь собачья. Совершенно очевидно, что это просто наглая циничная ложь", - заявил председатель правительства и подчеркнул, что Россия не смирится с невыплатой долга и будет добиваться дефолта по кредиту и дефолта по всем заимствованиям Украины. 

По словам Медведева, систему принятия решений Международного валютного фонда (МВФ) необходимо реформировать в ближайшее время, поскольку многие государства захотят воспользоваться решением МВФ, которое было принято специально для Украины.

Доверие к фонду подрывает то, что он впервые в своей истории принял решение поддержать страну-заемщика "вопреки реальным обстоятельствам дела, существующим договоренностям, руководствуясь только политическими мотивами", отметил Медведев.

Накануне МВФ принял решение пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью, что позволит ему продолжать кредитование Украины даже в случае дефолта по российским облигациям.

В Кремле на это уже заявили, что решение МВФ создает нежелательный и "достаточно опасный прецедент" для международной практики. Глава Минфина Антон Силуанов, в частности, сказал, что ​​Россия уже готовит документы для обращения в суд по украинскому долгу. По его мнению, решение МВФ выглядит поспешным и предвзятым.

Россия передала Украине $3 млрд в обмен на суверенные евробонды Киева в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Срок возврата средств был определен декабрь 2015 года. После смены власти на Украине новое руководство страны заявило об отказе возвращать России деньги.

Россия предложила Киеву вариант рассрочки долга, но украинские власти с ними не согласились. Утром 8 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что Украину в случает отказа от предложения ожидает дефолт. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив