Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал ввод турецких войск в Ирак неожиданным для США, сообщает РИА Новости.
«Я пришел к выводу, что эти действия для американцев были неожиданными, что, в общем, странно», — заявил Чуркин и добавил, что это может означать то, что Турция является «непредсказуемым игроком», который может предпринимать действия, вызывающие протест не только у иракцев, но также озадачивающие и США.

Турецкие войска вошли в Ирак 4 декабря. По данным СМИ, речь идет о подразделении численностью 150-300 военнослужащих, усиленных 20–25 танками. Военные были переброшены на север Ирака — в район Башика вблизи города Мосула. Военнослужащие планируют обучить бывших иракских полицейских и добровольцев из Мосула — города, который в июне 2014 года был захвачен боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

5 декабря правительство Ирака потребовало вывода турецких войск из страны, назвав это нарушением суверенитета и «вторжением». Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади обратился к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с требованием отозвать турецких военных с территории страны. 

7 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил премьер-министру Ирака Хайдеру Аль-Абади о том, что страна готова вывести свои войска и хочет углублять сотрудничество с Ираком в координации и консультации. 
 
Между тем, как стало известно сегодня, консульство США в Стамбуле приостанавливает свою работу в связи с угрозой безопасности. Как сообщается на сайте ведомства, - «Из-за информации о возможной угрозе безопасности генконсульства США в Стамбуле посольство будет работать в ограниченном режиме 9 декабря 2015 года».
 
Консульство призвало граждан Соединенных Штатов «поддерживать высокий уровень бдительности, следить за местными событиями и принимать соответствующие меры, чтобы усилить собственную безопасность». Характер угрозы безопасности не уточняется.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив