В Арктике практически закончено обустройство шести российских военных баз, и уже к началу 2016 года построенные комплексы примут «сотни российских военнослужащих», сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Генштабе. 
Базы развернуты на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ).

«На этих островах и на мысе уже построены или реконструированы первоочередные объекты инфраструктуры, в том числе административно-жилищные комплексы — военные городки замкнутого цикла, аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений», — отметил собеседник агентства.

В ближайшие 2 года Минобороны планирует завершить строительство инфраструктуры и комплектование личного состава новых военных баз. Полностью российская арктическая группировка будет развернута к 2018 году.
 
В то же время, как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, действия России в Арктике направлены не на ее милитаризацию, а на обеспечение спокойных условий для жизни и работы.
 
Как заявил вице-премьер, выступая на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", - "Восстановление военной инфраструктуры на территории Арктического макрорегиона направлено не на милитаризацию Арктики, а на создание благоприятных, я бы сказал, спокойных условий для жизни и работы, для экономики региона и для сотрудничества".

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив