Глава кабмина Латвии Лаймдота Страуюма сложила с себя полномочия премьер-министра и объявила об отставке правительства республики, сообщает ТАСС.
Соответствующее заявление глава кабинета министров сделала в понедельник после встречи с президентом страны Раймондсом Вейонисом.
 
"Сегодня я заявляю об отставке правительства. Прошел определенный период времени, правительство приняло два государственных бюджета, успешно справилось с председательством Латвии в Совете ЕС, о чем мы до сих пор получаем положительные отзывы. Государство находится в хорошем состоянии - в третьем квартале этого года по сравнению с прошлым годом ВВП Латвии вырос на 3,3%, зарплаты увеличились, есть положительные сдвиги в экспорте по сравнению с нашими соседями, у которых негативные показатели, объем инвестиций увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом. Государство находится в хорошем состоянии, и после этого периода времени государству необходимы новые идеи и энергия, чтобы на основе уже проделанной работы продолжить начатые дела", - цитирует ТАСС бывшего латвийского премьера.
 
Как отметила Лаймдота Страуюма, после формирования нового состава правительства она планирует вернуться работать в сейм (парламент) Латвии.
 
Слухи о возможной отставке нынешнего правительства Латвии циркулировали в Латвии в течение последнего года. Экперты считают, что причиной нынешней отставки правительства является его неэффективность ввиду того, что оно не способно было принять решение ни по одному важному и острому вопросу, в частности - по миграционной политике.
 
Кроме того резкой критике подвергся государственный бюджет на 2016 год, принятый 30 ноября и включающий решение увеличить с начала будущего года на 600-700 евро (порядка 20-30%) зарплаты должностных лиц государственных и муниципальных органов, в том числе, премьера и министров. Комментируя это решение, Страуюма заявила, что ничего не знала о таком намерении, поскольку в это время находилась с визитом в Китае.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив