Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Крым хотят заселить выходцами из Сибири или превратить в военную базу, передает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.
Как заявил украинский лидер в интервью местным телеканалам, - «Это для Путина Крым — территория, которая должна быть населена срочно перевезенными выходцами из Сибири или превращена в большую военную базу. Для меня Крым – это украинская земля. И крымчане – это украинцы».

По словам Порошенко, он сделает все возможное, чтобы путем международных правовых механизмов обеспечить возвращение полуострова в состав Украины.
 
Украинский лидер также призвал защитить права крымских татар, на которых, по его мнению, на полуострове «оказывается давление». Кроме того, он вновь выступил за прекращение поставок грузов в Крым.
 
Напомним, 4 декабря один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса, координатор так называемой продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов заявил о начале морской блокады полуострова и анонсировал «военную операцию» на полуострове.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. 
 
Киев, в свою очередь, этот шаг не признал и продолжает считать полуостров украинской территорией. Сейчас на рассмотрении в ЕСПЧ находится иск Украины против России, касающийся «событий в Крыму и Восточной Украине начиная с марта 2014 года».



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив