Граждане Армении в ходе референдума 6 декабря абсолютным большинством голосов поддержали изменение президентской формы правления на парламентскую, сообщает РИА Новости.
По данным подсчета голосов с 203 участков, за внесение поправок в конституцию страны высказались почти 73% голосовавших.
 
Как сообщает Центризбирком, за реформы проголосовали 82516 человек (72,50% участников голосования или 40,86% включенных в список избирателей в 203 участках).

"Против" высказались 27918 человек (24,23% участников голосования или 13,65% включенных в избирательные списки в 203 участках).
 
Всего было сформировано 1997 избирательных участков. Подсчет голосов в комиссиях продолжается. По данным ЦИК Армении, на референдуме проголосовали 50,51% зарегистрированных избирателей.
 
Республиканский референдум по внесению изменений в Конституцию Армении прошел в стране в воскресенье. Проект конституционных реформ предусматривает фактический переход к парламентской системе правления. Согласно новому проекту основного закона, президент Армении избирается сроком на семь лет вместо нынешних пяти посредством выборщиков, а не общенациональным голосованием. Выборщики формируются из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления.

Закон не разрешает президенту быть членом какой-либо партии. При этом избираться на этот пост будет возможно не более одного раза. Высшим органом исполнительной власти является правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы.

Премьер-министра назначает президент. Кандидатуру премьера выдвигает парламентское большинство. Парламент Армении будет избираться сроком на пять лет, как и в настоящее время, но по пропорциональной системе. Мажоритарная система выборов упраздняется. Парламент должен состоять по крайне мере из 101 депутата вместо нынешних 131, говорится в проекте.

Кандидатура одного из вице-спикеров будет выдвигаться оппозиционными фракциями. В парламенте предоставят места для представителей национальных меньшинств.

Документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании, но не менее чем одна четверть от общего числа избирателей страны. То есть, для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тысяч человек. В соответствии с требованием закона окончательные результаты референдума будут опубликованы через неделю после завершения голосования - в воскресенье, 13 декабря.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив