Датские евроскептики одержали убедительную победу на общенациональном референдуме, где решался вопрос о большем сближении с ЕС в юридической и полицейской сферах, сообщает РИА Новости.
Организацию референдума инициировала возглавляющая правящую коалицию Либеральная партия. По мнению премьер-министра, важнейшим достижением Дании в случае положительного итога голосования мог стать шанс участвовать во всех программах Европола.

После окончательного подсчета голосов, противники адаптации юридических правил ЕС получили 53,1% голосов, а сторонники дальнейшей евроинтеграции — только 46,9%, сообщает агентство Франс Пресс.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что итоги референдума отражают неуверенность датчан по поводу европейской политики безопасности, "а также, возможно, общий евроскептицизм". Датчане понимают, что если отдать контроль Брюсселю, они окажутся в нетранспарентной системе и потеряют многие достижения своей демократии, заявил, в свою очередь, лидер Датской народной партии Кристиан Даль Тулесен.

Правительство Дании планировало провести референдум в 2016 году. Власти перенесли дату референдума из опасений, что на решение датчан может повлиять исход британского референдума о выходе из ЕС, который должен пройти в 2016 или 2017 году.

В 1993 году ЕС предоставил Дании право на четыре исключения в общеевропейской политике: не переходить на общеевропейскую валюту, не участвовать в единой системе обороны, не осуществлять сотрудничество в юридической сфере и не вводить единое европейское гражданство. Подобные особые условия членства не позволяют стране в полной мере участвовать в работе Европола — механизма координации деятельности европейских полицейских ведомств.
 
На фоне огромного наплыва мигрантов в Европу и после терактов в Париже, в причастности к которым подозревают выходцев из Бельгии, остро встал вопрос о единых правилах контроля на границе. 

Отказ от евроинтеграции означает, в частности, что датчанам придется заключать отдельное соглашение для сотрудничества с Европолом, который с 2016 г. станет надгосударственной структурой под руководством европейских органов юстиции.

 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив