В Швейцарии 3 декабря прошла новая серия арестов по делу о коррупции в Международной федерации футбола (FIFA), пишет The New Yourk Times со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
По запросу Минюста США были арестованы более десяти человек. Часть из них были задержаны в том же отеле Baur Au Lac в Цюрихе, где в мае этого года швейцарская полиция арестовала ряд высокопоставленных чиновников FIFA. 

По информации источника NYT, среди задержанных — президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут, которые являются вице-президентами FIFA.
 
По утверждению Швейцарского федерального бюро юстиции, Хавиту и Напоуту предъявлены конкретные обвинения: сообщается, что они получили крупные взятки за продажу маркетинговых прав футбольных турниров в Южной Америке, а также отборочных матчей чемпионата мира - не уточняется, впрочем, какого именно.

В FIFA, со своей стороны, выразили готовность и дальше сотрудничать с американскими и швейцарскими следователями, расследующими дела о коррупции. "FIFA известно о действиях, предпринятых сегодня Департаментом юстиции США. FIFA продолжит оказывать полное содействие в связи с американским следствием, как это предусмотрено швейцарскими законами, а также будет сотрудничать с Генеральной прокуратурой Швейцарии", - говорится в официальном заявлении организации.

Коррупционный скандал в FIFA тянется с мая 2015 года, когда за несколько дней до выборов главы организации ФБР обвинило ряд высокопоставленных чиновников FIFA в вымогательстве и мошенничестве. По данным следствия, с начала 1990-х годов объем коррупции в высшем руководстве FIFA составил $150 млн. По запросу США в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников FIFA. На фоне коррупционного скандала Йозеф Блаттер, 29 мая переизбранный главой FIFA, вынужден был заявить о своем уходе с этого поста.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив