ЛАГ и ССАГПЗ признали сирийскую национальную коалицию

13 ноябрь 2012
Автор:
Сирийские оппозиционеры создали централизованное оппозиционное объединение - Сирийскую национальную коалицию (СНК), которую возглавил священнослужитель Ахмед Муаз аль-Хатиб. ЛАГ и ССАГПЗ объявили о признании легитимности СНК.

Лига арабских государств (ЛАГ) признала легитимность вновь образованного блока сирийской оппозиции и призвала все оппозиционные группы Сирии присоединяться к коалиции. Министры иностранных дел стран-членов ЛАГ на заседании в Каире назвали СНК - законным представителем Сирии.

Сирийская национальная коалиция является легитимным представителем и основной стороной, с которой ЛАГ будет поддерживать контакт. Большинство участников совещания согласны поддерживать коалицию, как законного представителя сирийского народа и переговорщика от его имени»,
- говорится в заявлении ЛАГ.

 

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) также признали Сирийскую национальную коалицию в качестве легитимного представителя народа Сирии.

ССАГПЗ надеется, что арабские страны, другие государства, международное сообщество в целом признают и окажут необходимую поддержку этой коалиции, в состав которой входит большинство фракций сирийской оппозиции как внутри страны, так и за ее пределами»,
— заявил генсек ССАГПЗ Абдель Латыф аз-Забани.

 

США довольны действиями сирийской оппозиции. Госдепартамент Соединенных Штатов также заявил о поддержке СНК.

Мы рады поддержать Сирийскую национальную коалицию, поскольку она определяет курс, направленный на окончание кровавого правления Башара Асада и начало мирного, справедливого и демократического будущего, которого заслуживает народ Сирии»,
- говорится в заявлении Госдепа США.

 

О создании СНК было объявлено 11 ноября в столице Катара Дохе. Сирийские оппозиционеры подписали соответствующий документ, согласно которому, СНК будет открыта для всех оппозиционных групп. В нее уже вошел Сирийский национальный совет (СНС).

СНК будет заниматься формированием временного правительства после получения международного признания. Однако основная роль нового органа сирийской оппозиции - координация военных действий против сирийских правительственных войск и содействие падению режима Башара Асада.

Возглавил СНК священнослужитель Ахмед Муаз аль-Хатиб. В прошлом имам мечети в Дамаске, аль-Хатиб неоднократно сидел в тюрьме за критику правящего в Сирии режима Башара Асада. Он покинул Сирию 3 месяца назад, сбежав в Египет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив