75% жителей России считают, что отношения с Соединенными Штатами и странами Запада нужно налаживать, показал социологический опрос "Левада-центра", передает агентство "Интерфакс".
Еще 16% придерживаются противоположного мнения, а 10% респондентов воздержались с ответом. Больше половины участников опроса (51%) также заявили, что у западных стран — членов НАТО нет оснований опасаться России. В то же время 39% опрошенных считают, что такие основания есть. При этом 54% считают, что у России есть причины опасаться стран НАТО. 36% считают, что таких оснований нет.

Также большая часть респондентов (70%) придерживаются мнения, что Россия должна улучшить отношения с Украиной. Пятая часть опрошенных так не считают, а 10% затруднились ответить.
 
По мнению большинства опрошенных, Россия сейчас находится в международной изоляции. Такой точки зрения придерживаются 54 процента респондентов. Не согласны с этим утверждением 39 процентов опрошенных, а еще 8 не имеют по этому вопросу устоявшейся позиции. Но при этом две трети россиян (65 процентов) считают, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на западные санкции. 26 процентов россиян предлагают российским властям искать компромисс с Западом, идти на уступки, чтобы выйти из-под санкций. Сторонников жесткого курса в марте было больше – 71 процент, а готовых идти на компромисс – меньше (21 процент).

Опрос был проведен 20-23 ноября 2015 года в 137 населенных пунктах российских 48 регионов. Было опрошено 1600 человек.
 
Напомним, санкции против России США и ЕС ввели в 2014 году, после того, как Крым стал частью РФ. Летом 2015 года ограничения страны продлили на полгода. Решение об очередной пролонгации карательных мер может быть принято в январе 2016 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив