Североатлантический альянс пригласил Черногорию начать переговоры о вступлении в блок, передает ТАСС.
Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, - "НАТО приняла историческое решение о начале переговоров о вступлении Черногории. Мы приглашаем к участию в заседании министра иностранных дел и министра обороны Черногории".

"Это только начало пути. Черногории предстоит продолжить процесс интенсивных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и по укреплению общественной поддержки в стране процесса вступления в НАТО", - отметил глава альянса.
 
Напомним, в начале июня, после встречи с премьер-министром Черногории, Столтенберг заявил, что членство страны в Североатлантическом альянсе - это "выигрышная комбинация для Черногории".

Тогда же он пообещал, что НАТО примет решение относительно приглашения Черногории в Североатлантический альянс в декабре 2015 года.

"Важно, чтобы Черногория сделала то, что требуется, и показала, что она может быть полноправным членом НАТО. Интеграция - нелегкий путь, но Черногория достигла существенного прогресса на этом пути", - заявил Столтенберг.

Он также подчеркнул, что НАТО не стремится продвигаться на восток, это страны Восточной Европы хотят стать членами альянса или Европейского Союза.

"Независимые государства постучались в дверь и захотели стать членами организации. НАТО ни коим образом не продвигается на восток - это восток хочет присоединиться к НАТО и/или (вступить) в Европейский Союз", - сказал он, отвечая на вопрос о постоянном расширении территории ЕС и альянса за счет стран Восточной Европы.

Он подчеркнул, что "каждый народ имеет право выбирать свой путь, в том числе частью какой из систем безопасности станет его страна".
"Право на решение (вступать или не вступать в какой-либо союз - прим. ТАСС) является суверенным для каждой страны", - отметил Столтенберг, подчеркнув, что никого и никогда не принуждали вступать в ряды западного военного блока.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив