По итогам переговоров между руководством Евросоюза и турецким премьером Ахметом Даветоглу в Брюсселе стороны достигли договоренности о предоставлении Турции финансовой помощи в размере €3 млрд, сообщает ТАСС.
Выделенные Анкаре деньги должны пойти на поддержку беженцев из Сирии, которые бегут через страну в Грецию, а затем и в другие страны ЕС. Отмечается, что Турция не раз запрашивала такую сумму от Брюсселя, однако до сих пор ЕС на нее не соглашался.
 
Кроме того, как заявили лидеры ЕС на финальной пресс-конференции, Брюссель и Анкара решили запустить новый этап в переговорах о приеме страны в сообщество. В частности Евросоюз пообещал Турции безвизовый режим к осени 2016 года, если Анкара выполнит все условия, включая урегулирование проблемы миграции. 

В свою очередь премьер Турции Ахмет Давутоглу в ходе общения с журналистами назвал итоги переговоров историческими для Турции, однако подчеркнул, что Анкара не может гарантировать прекращение миграционного потока. Препятствием для этого, по словам премьера, является продолжающаяся война в Сирии. Однако Давутоглу заверил, что его страна сделает все возможное для того, чтобы в том числе пресечь деятельность нелегальных перевозчиков, обеспечивающих доставку беженцев в Грецию, отмечает ТАСС.
 
Турция - главный транзитный пункт для мигрантов, стремящихся попасть в страны Западной Европы. И количество беженцев, пересекающих европейскую границу этой страны, фактически, зависит только от доброй воли турецких властей. Однако в Европе прекрасно понимают: договор с Турцией - не панацея.

"Мы не должны быть наивными. Турция - не единственный ключ к решению миграционного кризиса. Самая главная наша ответственность  и обязанность - это  защита внешних границ Европы. Невозможно возложить эту обязанность на какие-то другие страны. И хочу еще раз повторить: без  контроля внешних границ Шенген станет историей", - уверен председатель Европейского совета Дональд Туск.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив