Генеральная прокуратура РФ признала фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд «Содействие» организациями, чье действие на территории России является нежелательным, сообщает агентство «Интерфакс».
Как заявили в Генпрокуратуре, решение принято в связи с обращением Совета Федерации к Генеральному прокурору, Министру иностранных дел и Министру юстиции о проверке организаций, включенных в так называемый патриотический «стоп-лист».

«Установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее Совет Федерации направил «патриотический стоп-лист» с иностранными НКО в Минюст, МИД и Генпрокуратуру. Как отмечалось, в список внесены 12 НКО, которые, по мнению сенаторов, нежелательны на территории России.

Закон о нежелательных организациях вступил в силу в мае 2015 года. В соответствии с ним, Генпрокуратура без санкции суда может назвать нежелательной любую организацию, которая, по мнению ведомства, угрожает «обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения».

Нежелательным организациям запрещена деятельность в РФ, а российским компаниям запрещено вести с ними какие-либо дела. За руководство нежелательной организацией предусмотрена уголовная ответственность.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив